Игнатьева Валентина Алексеевна родилась 11 июля 1931 года в с.Высокий Колок Новомалыклинского района Ульяновской области в большой и дружной семье Дьяконовых, где была старшим ребёнком. Она испытала все тяготы и невзгоды детей военного времени. Хрупкая девятилетняя девочка наравне со взрослыми полола на колхозных полях свеклу, собирала мак, вязала снопы. Обязанностью детей того времени был и сбор съедобных трав, за которыми приходилось ходить десятки километров пешком.

ignateva2Валентина прошла все испытания того времени: голод, страх, боль, тиф, от которого она чуть не умерла. Несмотря на все трудности, она успевала хорошо учиться. Успешно окончив Высококолковскую семилетнюю школу, ей доверили работу учетчицы в родном колхозе, в котором она проработала два года.

Далее, окончив в Новочеремшанске курсы кройки и шитья, в течение трёх лет проработала швеёй в швейной мастерской г. Мелекесса, затем- несколько лет работы в швейной мастерской г.Куйбышева (ныне Самара).

В 1955 году создали семью с Игнатьевым Фёдором Фёдоровичем, с которым прожили в родном селе вместе в любви и согласии 58 лет.

Валентина Алексеевна имеет 14-летний педагогический стаж работы в Высококолковской средней школе учителя домоводства и лаборанта. Совместно с мужем вырастили и воспитали пятерых детей. Всем детям они дали хорошее образование, все они стали уважаемыми людьми. Все дети Игнатьевых трудятся на благо родной Ульяновской области.

Николай Фёдорович – кадровый военный. Проживает в г.Димитровграде. Татьяна Фёдоровна имеет высшее педагогическое образование. Она работает учителем истории и обществознания в Высококолковской средней школе, является руководителем прекрасного школьного музея. Александр Фёдорович имеет высшее педагогическое образование. Долгое время он работал в школе села Высокий Колок преподавателем физвоспитания, ОБЖ, а затем директором школы. В настоящее время он является главой администрации муниципального образования «Высококолковское сельское поселение». Алефтина Фёдоровна все годы трудовой деятельности работает воспитателем в детском саду села Высокий Колок. Марина Фёдоровна имеет высшее педагогическое образование. Она работает преподавателем физики и математики в Высококолковской средней школе.

Валентина Алексеевна, в числе других инициаторов, приложила немало усилий, чтобы в родном селе была открыта церковь, возродилась духовная жизнь села. Она всегда откликалась на просьбы участвовать в общественно-значимых мероприятиях, проводимых в селе. Это праздники «День села» и 9 мая, открытие «Доски Почёта» и водосвятие родников, митинги в День памяти и скорби и праздник «День пожилого человека».

Игнатьева В.А. награждена медалью «Мать-героиня», она - ветеран фронтового тыла, неоднократно награждалась районными и областными грамотами, благодарственными письмами за трудовые заслуги и воспитание детей.

В июле 2020 года Валентине Алексеевне исполнится 89 лет. К сожалению, возраст и время берут свое, и в настоящее время она уже почти не выходит из дома. Дети и внуки достойно ухаживают за Валентиной Алексеевной, ни дня она не остается без их бережного внимания, но, несмотря на свой возраст, она остается уважаемым человеком среди односельчан.