4 июля в администрации района прошло очередное расширенное заседание семейного Совета и Совета по демографической и семейной политике, национальным проектам в МО «Новомалыклинский район». В его работе приняла участие глава администрации района Анастасия Пуреськина.

Анализ1

В повестку дня были включены четыре основных вопроса, касающихся реализации на территории Новомалыклинского района государственной демографической политики, направленной на сокращение смертности, повышение рождаемости, сокращение числа незарегистрированных браков, снижение количества абортов, разводов, а также пропаганду здорового образа жизни среди сельского населения.

Начальник отдела ЗАГС администрации МО «Новомалыклинский район» Мария Летюшова представила полный анализ демографической ситуации по итогам 6 месяцев 2019 в сравнении с аналогичным периодом 2018, в том числе анализ причин разводов в разрезе сельских поселений, а также комплекс мер по увеличению количества браков.

О том, какая работа проводится сегодня в целях улучшения демографических показателей с молодыми семьями, проживающими на территории района, собравшимся рассказали главы администраций сельских поселений. На сегодняшний день она касается налаживания взаимодействия с малообеспеченными молодыми семьями, оказания им психологической и информационной поддержки, приобщения членов семей к здоровому образу жизни.

Вопрос улучшения репродуктивного здоровья населения, применение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) и поддержки беременных женщин затронула в своем выступлении и.о.главного врача ГУЗ «Новомалыклинская районная больница» Гузель Галимова. Она также озвучила целевые показатели дорожной карты по реализации регионального проекта «Финансовая поддержка» национального проекта «Демография» и мероприятия по их достижению.

О мотивации к ведению здорового образа жизни рассказала начальник отдела охраны здоровья населения администрации МО «Новомалыклинский район» Олеся Минеева.

На заседании был представлен социальный педагог вновь открывшегося в Новомалыклинском районе отделения ОГКУСО Центра социально-психологической помощи «Ульяновского регионального ресурсного института семьи» ( ранее Центр «Семья») Светлана Купцова, которой предстоит выстраивать работу с различными категориями семей, в том числе и с оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Для справки

В 1 полугодии 2019 года в Новомалыклинском районе родилось 55 детей (в АППГ – 43). Более 50% от всего количества рожденных детей появились на свет в многодетных семьях. 13 детей рождены матерями-одиночками. Установлено отцовство в отношении 17 детей, из них одновременно с рождением - 12.

Умерло за 6 месяцев 2019 года 149 человек - 76 мужчин и 73 женщины (в АППГ – 139). В трудоспособном возрасте умерло 40 чел. (26,8%) - 30 мужчин и 10 женщин, в АППГ умерло 34 человека трудоспособного возраста (24,5%) - 23 мужчины и 11 женщин.

Зарегистрировано 19 браков (в АППГ – 14), расторгнуто – 17 (в АППГ -14).

Светлана ОДАЕВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте