Ознакомились 1В зале заседаний районной администрации под председательством первого заместителя главы администрации МО «Новомалыклинский район» Александра Альхименко прошло очередное расширенное заседание семейного Совета и Совета по демографической и семейной политике, национальным проектам в МО «Новомалыклинский район»

На заседании были рассмотрены пять основных вопросов. Одним из первых был вопрос о Концепции демографического развития Ульяновской области на период до 2024 года. С целевыми показателями и индикаторами демографического развития Ульяновской области на период до 2024 года, а также мероприятиями по достижению данных показателей присутствующих ознакомила Анися Гайнетдинова, заместитель главы администрации - начальник управления социального развития администрации МО «Новомалыклинский район».
Данная Концепция представляет собой систему взглядов, принципов и приоритетов в сфере регулирования демографических процессов в Ульяновской области, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, повышение качества жизни и улучшение на этой основе демографической ситуации в Ульяновской области.
В Концепции проведен анализ современной демографической ситуации в Ульяновской области, выявлены ключевые проблемы, последствия и ограничения текущего и перспективного социально-демографического развития, определены цели, задачи и приоритеты воздействия на демографическую ситуацию, направления реализации активной демографической политики, а также механизм реализации основных задач.
«В рамках проекта «Демография» наше муниципальное образование разрабатывает дорожные карты по пяти направлениям, которые находятся на согласовании. Согласовываются и целевые показатели и мероприятия, которые мы наметили провести. Цели и показатели, обозначенные в проекте, очень серьезные и подлежат обязательному выполнению, поэтому нужно очень ответственно подойти к вопросам по их достижению», - отметила в своём выступлении Анися Гайнетдинова.
Она заострила внимание участников заседания на вопросе убыли населения, которая происходит как в целом по области, так и в нашем Новомалыклинском районе. Так, численность населения в муниципалитете на 01.01.18 г. составляла 13996 человек, в 2017 году – 14162 человека, на 01.01.2019 г. (по предварительным, не статистическим данным) – 13665 человек.
Продолжительность жизни в районе в 2018 году составила 69 лет (мужчин - 62,4 года, женщин - 75,4 лет), в 2017 году – 70 лет (мужчин - 67 лет, женщин - 73 года), в 2016 году – 71 год (мужчин - 65,3 года, женщин - 77 лет). Основной причиной низкой продолжительности жизни населения специалисты называют низкий уровень жизни граждан и малоподвижный образ жизни.
Отмечается высокая смертность граждан трудоспособного возраста. В 2017 г. из общего числа умерших 20,4% населения умерло в трудоспособном возрасте, 1,7 % - в возрасте моложе трудоспособного, 77,9% - в пенсионном возрасте. Из общего числа граждан, умерших в трудоспособном возрасте, 77,6% составляют мужчины. Основными причинами смертности являются хронические неинфекционные заболевания.
Следующим вопросом, рассмотренным на заседании, стала информация главного врача ГУЗ «Новомалыклинская РБ» Дмитрия Баторова о комплексе мер по снижению смертности населения трудоспособного возраста, формированию у граждан мотивации к здоровому образу жизни. Дмитрий Юрьевич также рассказал о состоянии здоровья и организации диспансерного наблюдения беременных женщин, в том числе участниц акции «Роди патриота в день России - 2019».
Об организации работы по сопровождению беременных, в том числе и участниц акции «Роди патриота в день России», рассказал заведующий отделением по Новомалыклинскому району ОГКУСЗН Ульяновской области Виктор Крымкин.
Информацию о работе с женщинами, состоящими на учете по беременности и не состоящими в зарегистрированных отношениях, представила начальник отдела ЗАГС администрации МО «Новомалыклинский район» Мария Летюшова.

Светлана ОДАЕВА