Заключены соглашения 1Сергей Морозов заключил с главами администраций муниципалитетов Ульяновской области соглашения о достижении показателей социально-экономического развития на 2019 год

Такие соглашения глава региона заключает с муниципалитетами с 2009 года. Планируется, что в 2019 году в результате выполнения условий, прописанных в документах, в регионе создадут свыше 23 тысяч новых рабочих мест, снизится неформальная занятость, увеличится жилищное строительство, будут достигнуты другие показатели.
Подписание соглашений, нацеленных на повышение социально-экономических показателей муниципальных образований, является действенным механизмом, позволяющим качественно изменить деятельность администраций районов. Работа на конкретную цель не только дисциплинирует исполнителей, но и упорядочивает всю систему взаимоотношений между региональной властью и муниципальными образованиями.
По информации Центра стратегических исследований Ульяновской области, по итогам 2018 года совокупное достижение целевых индикаторов соглашений позволило создать порядка 25 тыс. рабочих мест (план перевыполнен на 9,7%), снизить уровень зарегистрированной безработицы с 0,47% по итогам 2017 года до 0,42% по итогам 2018 года, увеличить объём оборотов организаций на 3,2%. Рост среднемесячной заработной платы отмечается во всех муниципалитетах по итогам года. Реализация мероприятий в отрасли строительства позволила обеспечить рост объёмов ввода в действие жилья – 100,5% к уровню 2017 года. Объём налоговых и неналоговых доходов бюджетов муниципальных образований вырос с 7,75 млрд рублей до 8,18 млрд рублей.
«От реального выполнения каждым районом и городским округом целевых индикаторов соглашений зависит повышение темпов роста экономики региона в 2019 году», - подчеркнул Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.
2 апреля в рамках Форума солидарных муниципалитетов «От стратегии к тактике» Глава администрации
МО «Новомалыклинский район» А.Д.Пуреськина подписала Соглашение между Губернатором Ульяновской области
и администрацией МО «Новомалыклинский район»
о достижении значений показателей оценки деятельности администрации муниципального образования на 2019 год
Ежегодное заключение данного соглашения о взаимодействии в области социально-экономического развития способствует повышению экономической активности, направленной на развитие человеческого потенциала, достойный уровень жизни и социальное благополучие жителей района, эффективное сотрудничество региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в реализации различных проектов в экономике и социальной сфере.
Предметом Соглашения 2019 года является осуществление администрацией муниципального образования «Новомалыклинский район» деятельности по достижению целевых индикаторов оценки деятельности, которые объединяют в себе актуальные и приоритетные цели социально-экономического развития. В 2019 году - это создание в районе 200 новых рабочих мест, обеспечение объема инвестиций в основной капитал не менее 65 млн. рублей, сохранение уровня официально зарегистрированной безработицы на уровне не выше 2018 года (0,47%). Соглашением также закреплены целевые индикаторы по достижению оборота организаций по всем видам экономической деятельности не ниже уровня 2018 года. А оборот крупных и средних предприятий Новомалыклинского района в 2018 году составил 3,3 млрд. рублей. Необходимо сохранить и объемы отгруженных товаров не ниже уровня 2018 года (т.е. не менее 2,7 млрд. рублей).
“Новым в Соглашении стал показатель, устанавливающий, что рост среднемесячной заработной платы должен быть выше на 1,5% относительно сложившегося уровня инфляции. Раньше достаточно было ежегодно обеспечивать 5% рост заработной платы. Средняя заработная плата по итогам 2018 года составила 23815 рублей. В социальной сфере стоит задача улучшить демографические показатели (увеличение рождаемости и снижение смертности к уровню предыдущего года), в отрасли сельского хозяйства - не допустить снижение сельскохозяйственного производства по отношению к предыдущему году. Также муниципальное образование берет на себя обязательства по оказанию не менее 50% всех муниципальных услуг в электронном виде” - пояснила Глава администрации района Анастасия Пуреськина.