Игорь Бабушкин - губернатор Астраханской области, председатель комиссии Государственного Совета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников специальной военной операции и членов их семей Игорем Бабушкиным. Обсуждалась деятельность комиссии, а также социально-экономическое положение в регионе.

В.Путин: Слушаю, Игорь Юрьевич.

И.Бабушкин: Уважаемый Владимир Владимирович!

Разрешите доложить о работе комиссии Государственного Совета по поддержке ветеранов, участников боевых действий, членов их семей, которая сформирована в соответствии с Вашим Указом. Незамедлительно в марте наша комиссия начала свою работу.

Целью ставим усиление координации деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, фонда «Защитники Отечества», иных организаций в интересах участников специальной военной операции, ветеранов, членов их семей.

В.Путин: Мне бы, конечно, хотелось потом послушать и ситуацию в регионе, поскольку мы с Вами встречаемся.

И.Бабушкин: Есть, Владимир Владимирович, я готов доложить.

Мы сформировали три рабочие группы по направлениям совершенствования мер социальной поддержки и жизнеустройства ветеранов, членов их семей, совершенствования медицинской, психологической помощи и повышения эффективности межведомственного взаимодействия по всему комплексу вопросов данной сферы.

В состав нашей комиссии вошли губернаторы, представители Правительства Российской Федерации, Администрации Президента, фонда «Защитники Отечества», общественных организаций, «Народного фронта», эксперты и участники программы «Время героев».

Мы провели четыре заседания комиссии, семь заседаний рабочих групп.

Всего в адрес комиссии поступило более 500 обращений, половина из которых – это предложения по улучшению эффективности работы государства по этому направлению.

В.Путин: Сколько человек в комиссии у вас работает?

И.Бабушкин: В состав комиссии входят 44 человека.

Ряд проблем, которые рассмотрены комиссией, уже нашли своё решение, что называется, в рабочем порядке. Так, Правительством принято решение о продлении на 2026–2027 годы программы Соцфонда по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению.

На площадке комиссии Министерству труда, Минэку и Минфину удалось выработать наиболее эффективные варианты решения вопросов по программе стимулирования предпринимательской деятельности среди ветеранов с использованием механизма социального контракта.

Также на нашей площадке Минстрой отработал вместе с регионами, вместе с фондом «Защитники Отечества». Были унифицированы правила адаптации жилых помещений для инвалидов. Это очень важный вопрос.

Хотел бы отметить, что законодательство неизменно совершенствуется. Мы активно взаимодействуем с обеими палатами Федерального Собрания, с Правительством Российской Федерации.

Также хотел бы отметить, что Правительство Российской Федерации стало оказывать поддержку участникам специальной военной операции и членам их семей с весны 2022 года.

Безусловно, беспрецедентным в нашей истории оказалось принятое решение о создании фонда «Защитники Отечества», который сегодня работает в режиме «одного окна».

Как я уже сказал, в нашу комиссию поступает большое количество обращений. Мы 29 сентября провели расширенное заседание комиссии, на котором рассмотрели поступившие предложения.

Владимир Владимирович, если позволите, хотел бы доложить о тех предложениях, которые, полагаем, могут лечь в основу поручений Правительству и стать ещё большим инструментом для оказания мер поддержки ветеранам боевых действий – участникам специальной военной операции.

В.Путин: «Расширенный» – это что такое? Кто принял участие?

И.Бабушкин: В этом заседании приняли участие губернаторы, представители Правительства, Администрации Президента, эксперты, общественные организации, все те, кто сегодня участвует в организации поддержки участников специальной военной операции.

Владимир Владимирович, хотел бы начать с того, что на уровне Правительства, Государственной Думы, Совета Федерации сегодня постоянно идёт работа по присвоению статуса ветерана боевых действий новым категориям граждан, которые принимают участие в зоне специальной военной операции.

Тем не менее ещё остаются проблемы. Это, например, касается тех военнослужащих, которые погибли в результате огневого воздействия со стороны противника, но при этом на данный момент не имели боевого задания. В качестве примера могу привести экипаж Ил-76 военно-транспортной авиации Министерства обороны.

В.Путин: Я помню.

И.Бабушкин: Это январь 2024 года. Их родственники получили страховые выплаты, но не имеют возможности воспользоваться льготами.

Владимир Владимирович, хотел просить Вашего поручения Министерству обороны и Правительству Российской Федерации решить этот вопрос.

Есть предложение по совершенствованию юридических процедур, документооборота. «Народный фронт» отмечает, что таких пробелов становится всё меньше, но вместе с тем они требуют совершенствования обмена между органами власти, фондом «Защитники Отечества» данными о ветеранах и участниках специальной военной операции и членах их семей.

Мы также подготовили предложения в части медицинской помощи и реабилитации. Во-первых, нам необходимо восстановить справедливость в отношении ребят, которые получили ранения и в последующем – инвалидность ещё начиная с 2014 года.

В некоторых случаях они инвалидность не оформляли, в некоторых случаях она оформлена как бытовая. Это влияет и на статус, и на льготы. Мы предложили соответствующий механизм, который мог бы решить эту проблему.

В.Путин: Давно пора. Надо было решить уже, не первый раз обсуждаем это.

И.Бабушкин: Совершенно верно, очень актуальный вопрос.

Также мы полагаем, что необходимо рассмотреть рекомендации по повышению доступности психологической и психотерапевтической помощи участникам специальной военной операции в период прохождения диспансеризации.

И отдельная категория – это семьи погибших, пропавших без вести, которые действительно нуждаются в особом внимании. Здесь мы бы предложили Министерству здравоохранения и профильным научным центрам Сербского и Бехтерева разработать и внедрить соответствующие рекомендации, а всем, кто работает с такой категорией, – пройти соответствующее обучение.

Есть предложения по обучению, профессиональной подготовке и трудоустройству ветеранов боевых действий – участников специальной военной операции. Вакансий сегодня много, но, к сожалению, выбрать и подобрать соответствующую бывает непросто в силу того, что не хватает образования, квалификации, в некоторых случаях это посттравматический синдром или инвалидность.

В.Путин: Фонд занимается этим активно.

И.Бабушкин: Фонд занимается этим активно. Этим активно занимаются предприниматели, регионы. Но мы бы хотели предложить всё-таки рассмотреть возможность сделать более гибкими квалификационные требования для назначения на должности государственной и муниципальной службы.

Там есть определённого рода проблемы, связанные с отсутствием опыта государственной службы или муниципальной службы. Здесь, мне кажется, необходимо более гибко подойти к совершенствованию этого механизма – приёма на службу.

В.Путин: Согласен.

И.Бабушкин: Во-вторых, полагаем, что необходимо пересмотреть медицинские критерии для инвалидов. К примеру, сварщик. Если человек с ампутированными нижними конечностями, он же может работать сварщиком, но при этом медицинские требования и комиссия не позволяют ему это сделать. Полагаю, что это тоже можно было бы рассмотреть и принять положительное решение.

В сфере образования мы предлагаем вернувшимся ребятам из зоны специальной военной операции не дожидаться 1 сентября, а дать возможность проходить подготовительные курсы перед тем, как поступить в вузы.

И полагаем, что для ветеранов боевых действий, в том числе и членов их семей, при поступлении в высшие и средние учебные заведения дать возможность поступления сверх установленных контрольных цифр приёма.

Вузы также, полагаю, должны рассмотреть возможность обучения по нескольким квалификациям, в том числе по индивидуальному учебному плану.

Эти предложения также обсуждены на площадке комиссии Госсовета с Министерством образования и науки.

В.Путин: Просто нужно понять, как это будет финансироваться, чтобы это предложение не повисло в воздухе, понимаете? Если это сверх плана, то кто будет финансировать? Надо заранее об этом подумать.

И.Бабушкин: Именно поэтому мы предлагаем этим вопросом сегодня уже заняться.

В.Путин: Правильно.

И.Бабушкин: Владимир Владимирович, есть предложение по созданию условий для занятий адаптивным спортом.

У нас наши ветераны во многих случаях живут в отдалённых населённых пунктах, в сёлах, где заниматься спортом можно только в школах, на пришкольных стадионах. Там свой уровень обеспечения безопасности, и поэтому не всегда удаётся воспользоваться этой возможностью.

Также просил бы поручение Правительства о том, чтобы рассмотреть правила предоставления возможности заниматься спортом, адаптивными видами спорта участникам специальной военной операции в учебных заведениях.

В.Путин: Да, это всё правильно, и всё нужно делать. Только нужно обязательно продумать детали, чтобы, повторяю ещё раз, все эти хорошие идеи в целом в воздухе не повисали.

И.Бабушкин: Есть, Владимир Владимирович.

И ещё одно направление, которое хотел бы также Вам доложить. Вы знаете, что во всех субъектах Федерации в зависимости от территориальных особенностей, бюджетной обеспеченности сформированы и реализуются региональные меры социальной поддержки для ветеранов, участников специальной военной операции, членов их семей. Это системная работа. Я много общаюсь со своими коллегами-губернаторами. И Вы прекрасно знаете, что для каждого губернатора это приоритетное направление.

В соответствии с Вашим поручением 8 марта комиссией Госсовета по направлению «Государственное и муниципальное управление» был подготовлен проект базового стандарта оказания мер социальной поддержки участникам специальной военной операции, членам их семей, членам семей погибших участников СВО. Аналогичную работу проделали в Центральном федеральном округе.

Мы на площадке комиссии Госсовета детально обсудили предложенные варианты. Услышали мнения регионов и сформировали перечень мер поддержки, который мог бы стать образцовым для реализации на территории всех субъектов Российской Федерации вне зависимости от того, из какого субъекта человек пошёл воевать и в какой субъект вернулся.

19 мер социальной поддержки, которые затрагивают образование, социальную защиту, трудовую занятость, здравоохранение, культуру, отношения в сфере налогового законодательства и оказание бесплатной квалифицированной юридической помощи. Безусловно, особое внимание предлагаем уделить родным, близким героев, которые погибли.

В рамках этого базового стандарта указанные меры, полагаем, должны действовать на срок не менее чем до конца года, следующего после окончания специальной военной операции, а в отношении участников СВО, ставших инвалидами, членов семей погибших, пропавших без вести действовать бессрочно. Я уверен, что это позволит завершить формирование единой системы оказания мер поддержки федерального, регионального, муниципального уровней.

По работе комиссии доклад закончил.

Владимир Владимирович, мы, как и все регионы, сегодня поддерживаем наших участников специальной военной операции. Все государственные органы, частные организации, просто жители неизменно помогают гуманитарной помощью.

Я часто встречаюсь с ребятами. Буквально недавно встретился с командиром 177-го полка морской пехоты Каспийской флотилии. Легендарный полк, легендарная флотилия. Ребята воюют с самого начала. Высаживались на берегу Азовского моря, освобождали Бердянск. Потом показали героизм в освобождении Курской области по направлению на Сумы и сегодня выполняют боевую задачу на Покровском направлении.

Владимир Владимирович, они передали Вам подарок, который я с большим удовольствием хотел бы Вам передать, но, если можно, в закрытом формате.

В.Путин: Хорошо.

Передавайте им самые лучшие пожелания и слова благодарности. Я знаю, где и как они воюют. Спасибо.

И.Бабушкин: Спасибо. Обязательно передам.

И разрешите доложить о ситуации в регионе?

В.Путин: Пожалуйста.

И.Бабушкин: Владимир Владимирович, заканчиваем сбор урожая. Наши сельхозтоваропроизводители показывают рекордные результаты, уже собрали около двух миллионов тонн. Мы вообще в целом с 2019 года демонстрируем рост валового продукта сельскохозяйственной продукции. Он с 2019 года вырос на 49 процентов. Растёт также площадь посевных земель: с 11 тысяч гектаров мы сегодня выросли до 92 тысяч гектаров.

В.Путин: Тем не менее проблема опустынивания земель существует.

И.Бабушкин: Проблема опустынивания существует. Вы дали указание – мы сегодня с Министерством природных ресурсов, с Министерством сельского хозяйства занимаемся этой проблемой.

Владимир Владимирович, Вы неизменно интересуетесь, как обстоят дела с переселением из аварийного жилья. Такого жилья у нас много. Мы по новой программе уже переселили 75 тысяч квадратных метров. В ближайшие годы рассчитываем, что нам удастся переселить ещё порядка 260 тысяч квадратных метров. Очень большой объём у нас аварийного жилья, признанного таковым.

Я Вам докладывал о катастрофической ситуации, связанной с проблемами в ЖКХ: водоподача, водоотведение, износ, который составлял 92 процента. Мы проделали большую работу: вместе с Министерством строительства формируем сейчас программу по модернизации коммунальной инфраструктуры.

Вместе с тем за полтора года мы в три раза снизили количество аварий в системах ЖКХ. И всё инфраструктурное меню, которое предоставляет нам Правительство Российской Федерации, направляем как раз на модернизацию и реконструкцию систем водоподачи, водоотведения и канализации.

Отмечаем рост и темпы жилищного строительства, сегодня входим в десятку страны. Мы не можем похвалиться, как города-миллионники, большим количеством, но свой план – 615 тысяч квадратных метров, который нам установлен Минстроем России, – мы в этом году обязательно выполним.

Продолжаем наше сотрудничество с прикаспийскими соседями, выстраиваем отношения в гуманитарной, экономической сферах. Активно призываем, привлекаем и взаимодействуем в рамках развития международного транспортного коридора «Север – Юг». Это наше ключевое направление, логистическая цепочка, которая, полагаем, сегодня является, наверное, основным драйвером развития экономики и нашего региона, но и в целом выстраивания взаимоотношений с нашими соседями.

Читайте также в рубрике "Страна":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

max

22 6

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России