Вице-премьер информировал главу государства о ходе реализации нацпроекта «Экологическое благополучие», в частности о мерах по охране водных объектов, сохранению и восстановлению леса. Кроме того, обсуждались вопросы АПК, подготовка кадров для аграрного сектора и госпрограмма по развитию сельских территорий.

В.Путин: С чего начнём? Давайте с экологии.

Д.Патрушев: Хорошо. Владимир Владимирович, спасибо большое. Я подготовил небольшую презентацию: там во второй части как раз вопросы экологии, в первой части – вопросы сельского хозяйства. Начнём с экологии. Я думаю, что по этому направлению есть что сказать.

У нас ключевые задачи, которые решаются сейчас нами в рамках экологии и природоохранного блока, заложены в нацпроект «Экологическое благополучие». На его финансирование до 2030 года у нас предусмотрено более 800 миллиардов рублей. Инструментами достижения целей являются шесть федеральных проектов.

Расскажу о нескольких ключевых направлениях работы.

С особым вниманием мы относимся к оздоровлению водных объектов. В нацпроекте мероприятия охватят многие крупные водные артерии – это и Волга, и Урал, и Ангара. Соответственно, продолжаются у нас строительство и реконструкция гидротехнических и очистных сооружений. Здесь отмечу, что мероприятия по очистным сооружениям мы внимательно контролируем на площадке Правительства в рамках специального штаба при участии заинтересованных ФОИВов и, самое главное, при участии заинтересованных регионов.

Далее несколько слов скажу про леса. Это наши «лёгкие» и пятая часть мировых запасов всего леса. Поэтому одна из ключевых задач для нас – это его сохранение и восстановление. За прошедшие шесть лет площадь новых насаждений достигла почти восемь миллионов гектаров, и вот уже несколько лет подряд лесов у нас появляется больше, чем выбывает.

Отдельный акцент хочу сделать на охране лесов от пожаров. Начало этого сезона выдалось у нас непростым, тем не менее ситуацию удалось стабилизировать уже к середине июля, хотя обычно это происходит не раньше конца лета. И на данный момент показатели по площади и количеству возгораний меньше 2024 года и, самое главное, меньше средних многолетних значений.

Следующий федеральный проект, который стоит упомянуть, – это «Генеральная уборка». В его рамках у нас продолжается ликвидация накопленного вреда окружающей среде. Самые крупные проекты – это бывший полигон «Красный бор», который находится в Ленинградской области, а также промплощадки «Усольехимпрома» и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые находятся в Иркутской области.

Я побывал на всех площадках. Отмечу, что работы идут штатно и в соответствии с графиком, то есть в намеченные сроки планируем все эти объекты очистить от накопленного вреда, который там на сегодняшний день есть.

Помимо этого, в рамках данного федерального проекта формируется перечень других опасных объектов, которые мы ликвидируем в горизонте 2030 года, их будет не менее 50 штук.

Наконец, несколько слов о федеральном проекте «Экономика замкнутого цикла». Вы поставили задачу – к 2030 году обеспечить 100-процентную сортировку отходов, снижение до 50 процентов объёмов полигонного захоронения, а четверть всех отходов должна у нас возвращаться в повторный оборот. Ведём работу, чтобы выполнить эти задачи, сразу же в нескольких направлениях. Прежде всего, конечно, это строительство инфраструктуры соответствующей. С начала реформы у нас уже построено порядка 300 объектов обращения с отходами. За следующие шесть лет нам необходимо построить ещё 400.

Здесь важные детали, отмечу, что в 2025 году Правительство предусмотрело возможность в 19 регионах, где есть различные сложности со строительством инфраструктуры, ускорить процесс за счёт того, что государственная структура, наш российский экологический оператор выступит одним из основных участников при реализации проектов. За счёт такого механизма должно быть создано 37 объектов.

Но, несомненно, реформа обращения с отходами начинается с чистых контейнерных площадок во дворах. Поэтому вместе с субъектами организуем работу так, чтобы прямо на площадках устанавливались фото- и видеокамеры, которые позволяют следить за качеством и, самое главное, своевременностью вывоза мусора. А чтобы отходы гарантированно оказались в местах переработки, движение мусоровозов сейчас отслеживается через систему ГЛОНАСС.

Вместе с тем очевидно, что в данной сфере ещё многое предстоит наладить. Пока порядок мы навели не везде. Поэтому вместе с Минприроды, самое главное, опять-таки вместе с главами регионов реализацию реформы мы тоже контролируем на площадке Правительства в рамках межведомственного штаба.

Если коротко, это всё, что я хотел бы сказать по природоохранному блоку. Если позволите, я бы перешёл к области агропромышленного комплекса.

В.Путин: Хотел бы уточнить по лесам. Вы сказали, что мы лесов восстанавливаем больше, чем что?

Д.Патрушев: Больше, чем у нас выбывает. У нас выбывают леса в итоге пожаров, выбывают леса в итоге промышленного производства какого-то, которое ведётся в лесах. Но мы сейчас занимаемся лесовосстановлением. У нас саженцы свои, которые мы используем при лесовосстановлении, и мы высаживаем леса сейчас больше, чем у нас по разным причинам его выбывает. Поэтому в принципе мы много что сделали.

В.Путин: Это очень приятно слышать.

Давайте начнём следующую тему.

Д.Патрушев: Владимир Владимирович, теперь по ситуации в АПК. Начну с производства продукции АПК. В стране сейчас активно идут уборочные работы. В этом году урожайность зерновых больше, чем в прошлом году, на 10 процентов. Исходя из этого, мы можем себе позволить сделать прогноз – 135 миллионов тонн по зерновым. Пшеницы, это наша основная культура, ожидается порядка 88 миллионов тонн.

Хотел бы обратить внимание, что уже порядка шести лет сборы зерновых в России стабильно превышают 120 миллионов тонн. Это во многом стало возможным благодаря системной поддержке государства и внедрению передовых технологий.

Но вместе с этим стоит задача в соответствии с Вашим указом к 2030 году серьёзно нарастить объёмы производства. Поэтому сейчас ищем различные решения и ищем новые точки роста. В том числе это сбор двух урожаев с одного поля. Такие технологии мы уже реализуем. Это и приоритизация поддержки ключевых направлений.

На что хотел бы обратить внимание. У нас появляются способы эффективно отвечать на погодные вызовы, в том числе за счёт применения специальных самолётов для искусственного увеличения осадков. Такой самолёт есть, например, у Росгидромета. Он работал в этом году на Ставрополье, что позволило в принципе показать наивысшую урожайность. В других регионах юга, где самолёт не работал, там была засуха, а на Ставрополье всё было достаточно неплохо. Данную практику, я думаю, будем тиражировать по субъектам, которые подвержены у нас засушливым явлениям.

Добавлю, что у нас на сегодняшний день достаточно активно идёт уже озимый сев. По планам его площадь должна составить порядка 20 миллионов гектаров. Это сопоставимо с площадью, которую мы засеяли озимыми в прошлом году. Необходимые ресурсы у аграриев есть, это мы всё контролируем.

Отдельно отмечу, что Минсельхоз и Минэнерго в постоянном диалоге, следят за доступностью топлива. Сельхозтехника в целом также у нас в наличии, и для стимулирования её закупки продолжают действовать различные программы как по линии Минпромторга, так и по линии Минсельхоза.

Приобретение средств защиты растений, минеральных удобрений тоже на сегодняшний день не вызывает у нас никаких вопросов. Я отмечу здесь, что производство удобрений растёт, по итогам года объём произведённых удобрений должен превысить 65 миллионов тонн, то есть мы сполна обеспечены данной продукцией, при этом реализуются и новые инвестпроекты.

И хотел бы обратить внимание, сейчас примерно 70 процентов объёма удобрений идёт на экспорт, то есть одновременно на внутреннем рынке Правительство в диалоге с производителями удобрений продолжает сдерживать на эту продукцию цены. В принципе за счёт столь масштабных внешних поставок отраслевой бизнес и получает свою основную прибыль. Это позволяет обеспечивать ценовую доступность удобрений для наших, именно наших, отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Владимир Владимирович, отдельно хотел бы доложить, что продолжается большая работа по развитию нашей собственной селекции. Предусмотрен целый спектр мероприятий, направленных на стимулирование научных разработок и тиражирование этой продукции. Результаты есть.

Для сравнения: в 2022 году у нас показатель самообеспеченности семенами был на уровне 60 процентов, в 2024 году он превысил 67 процентов, по итогам 2025 года, по нашим прогнозам, мы приблизимся уже к отметке в 70 процентов обеспеченности семенами собственной селекции. Теперь там, где мы раньше фактически полностью применяли продукцию иностранной селекции, уверенно начинают внедряться наши российские семена. Это в первую очередь касается подсолнечника, где у нас были определённые прорехи, а семян сахарной свёклы у нас вообще не было своих. На сегодняшний день порядка восьми процентов посевов уже делается нашими собственными семенами. Также значительно выросло использование у нас отечественных семян зернобобовых культур.

Владимир Владимирович, если позволите, я коротко дальше остановлюсь на других направлениях работы нашего агропромышленного комплекса.

Животноводство. Объёмы в мясном направлении по итогам года должны у нас достичь 17 миллионов тонн – это чуть выше, чем показатель 2024 года. Производство молока тоже, по оценкам, несколько подрастёт и превысит 34 миллиона тонн.

В принципе на что хотел бы обратить внимание – это на выпуск готовой продукции. Он в целом у нас сохраняется на уровне прошлого года, но по отдельным позициям…

В.Путин: Мясные полуфабрикаты в два раза почти выросли, да?

Д.Патрушев: Выросли. По определённым направлениям мы выросли. Но в целом есть позиции, по которым у нас есть небольшое снижение – по «пищёвке» и по переработке. Это связано с непростыми экономическими условиями, которые…

В.Путин: У Вас сравнение идёт с 2014 годом, да?

Д.Патрушев: С 2014-м, да.

В 2024-м мы чуть больше произвели по ряду продуктов «пищёвки» и переработки.

В целом, Владимир Владимирович, ситуация абсолютно стабильная. Я надеюсь, что сейчас при снижении ключевой ставки у нас запустится новая инвестиционная фаза по «пищёвке» и переработке, начнут реализовываться новые инвестиционные проекты. И мы выровняемся. Я думаю, что перейдём к уверенному росту.

При этом я подчеркну, что внутренний рынок у нас полноценно обеспечен продукцией. Значительных скачков цен на продукты питания мы не отмечаем. С учётом этого продолжается развитие аграрного экспорта. В 2025 году практически по всем направлениям в целом сохраняется рост экспортной выручки, за исключением зерновых. Здесь у нас ситуация не очень хорошая. Мы меньше стали зерновых экспортировать, но это связано с крайне низкими мировыми ценами на данную продукцию. Но, безусловно, наше зерно остаётся востребованным у зарубежных покупателей. И мы прекрасно понимаем, что при изменении ценовой конъюнктуры объёмы его поставок, я думаю, серьёзно увеличатся.

Владимир Владимирович, завершая блок про развитие агропромышленного комплекса, хочу сказать, что с 2025 года у нас реализуется новый национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Он включает в себя такие важнейшие направления, как селекция и генетика, производство ветеринарных препаратов, сельхозтехники, а также развитие биотехнологий. И в отдельный федеральный проект мы вынесли работу по развитию нашего кадрового потенциала, для подготовки специалистов, в том числе создаются агротехнологические классы. Их к 2030 году должно быть не менее 18 тысяч. Там ребята смогут получить первую аграрную профессию, первую аграрную специальность.

Помимо этого, по поручению с 2026 года начнётся реализация программы «Агропрофессионалитет» для развития отраслевых колледжей. Также у нас стартовала комплексная модернизация инфраструктуры высших аграрных учебных заведений.

Безусловно, для привлечения работников в агропром и в целом для повышения качества жизни людей шестой год у нас реализуется госпрограмма по развитию сельских территорий. Она крайне интересна и крайне востребована у людей. На эту госпрограмму с 2020 года выделено почти 400 миллиардов рублей, из них 116 – в 2025 году.

Владимир Владимирович, а всего в этом году на развитие агропромышленного комплекса, благодаря Вашей поддержке, предусмотрено 565 миллиардов рублей. Это очень значительные деньги, которые помогают в развитии нашей отрасли. Хотел бы Вас за это поблагодарить.

В.Путин: Проблемы, с которыми сельхозпроизводители сталкивались в предыдущее время, решаются в дежурном порядке, я так понимаю, да?

Д.Патрушев: Владимир Владимирович, мы в рамках текущей работы это делаем. Мы обращаем внимание на те проблемы, которые возникают, и пытаемся оперативно на них реагировать.

В принципе у нас ситуация по стране неоднородна, но я думаю, что Вы знаете, у нас была засуха в южных регионах. К Вам обращались из Ростовской области, что необходимо поддержать аграриев, которые не добрали урожай в связи с неблагоприятными погодными условиями. И я думаю, мы это сделаем вместе с губернатором, продумаем механизмы, которые позволят финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей в тех регионах, где это необходимо, поддержать.

И в целом мы смотрим по стране, чтобы всё-таки там, где есть проблемы, мы их с федерального уровня помогали нашим региональным властям решать тоже.

В.Путин: Хорошо. Спасибо.

Читайте также в рубрике "Страна":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

max

22 6

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России