Президент встретился в Кремле с временно исполняющим обязанности губернатора Курской области.

А.Хинштейн информировал главу государства о мерах поддержки жителей приграничных территорий и программе восстановления пострадавшей инфраструктуры. Обсуждались, в частности, вопросы денежных компенсаций по утрате имущества и возвращения земельных участков.

* * *

В.Путин: Александр Евсеевич, добрый день.

Прошло ровно два месяца с тех пор, как мы с Вами здесь встречались, и я поручил Вам организовать работу в Курской области. Ситуация там очень сложная. И самое главное, на что просил обратить внимание, это контакты с людьми и выяснение тех озабоченностей, тех проблем, с которыми люди сталкиваются. А проблем там действительно много. Это самое главное – решение всех острых вопросов, с которыми люди столкнулись. Давайте с этого начнём. А потом, я вижу по подготовленным Вами документам, что есть и другие вопросы и текущего плана, и перспективного, более отдалённого, но тоже очень важные.

Пожалуйста, прошу Вас.

А.Хинштейн: Добрый день, глубокоуважаемый Владимир Владимирович.

Действительно, самое главное для нас – это люди, их проблемы. И я вместе с коллегами стараюсь быть максимально открытым, находиться в постоянном диалоге для того, чтобы определиться с перечнем проблем, которые в первую очередь волнуют людей. По их же инициативе мы создали координационный совет, куда вошли инициативные группы от каждого из городов и районов, их у нас девять, и все проблемные вопросы, поднимаемые на встречах (а помимо координационного совета я на регулярной основе встречаюсь с людьми и собираю их достаточно часто или выхожу к ним на встречи) все эти вопросы мы на сегодняшний день уже положили на бумагу.

Этот перечень не исчерпывающий, но, что важно, рассмотрение их поиск решений, выработка происходит именно с участием людей. Всего таких проблемных вопросов 54. Часть этих вопросов уже решена. Скажем, как раз сегодня депутаты Курской областной думы приняли законопроект, уже закон, который предусматривает право гражданина на возвращение ему земельного участка после того, как он реализовал сертификат. Дело в том, что сегодня, Владимир Владимирович, когда человек реализует сертификат, то государство забирает у него и то утраченное строение или, точнее, его остатки, за которые идёт сертификат, компенсация, и расположенный под ним земельный участок, поскольку это неразрывное целое. Да, мы не можем эту федеральную норму, такой порядок изменить, но мы можем вновь человеку эту землю предоставить, предоставить в безвозмездное пользование для целей ИЖС, индивидуального жилищного строительства, сроком на шесть лет. В течение этого периода человек строит там дом, при том что сертификат он реализовал, у него уже есть другое жилье. Как только он этот дом регистрирует, он получает этот участок бесплатно в свою собственность.

Это я называю лишь один из таких вопросов. Их много тех, которые находятся в стадии решения. Есть вопросы, которые Владимир Владимирович, решить трудно. И позвольте, я один из наиболее часто задаваемых людьми вопросов сейчас хотел бы Вам доложить.

Речь идёт о компенсациях за утрату имущества. Благодаря Вашим решениям из федерального бюджета было выделено достаточно средств, и 112 тысяч человек получили у нас выплату в 150 тысяч рублей. Это не единственная мера поддержки. Хочу Вам сказать большое спасибо и большое спасибо коллегам из Правительства России за огромное внимание, за беспрецедентные меры помощи поддержки и региону и, конечно, в первую очередь жителям. Но те 150 тысяч, которые люди получили несколько месяцев тому назад, во многом уже ими использованы. И они справедливо ставят вопрос о том, что сертификаты – а здесь, в соответствии с Вашими поручениями, обеспечиваем беспрерывную выдачу сертификатов всем, кто с этим обращается, – но сертификат не предусматривает, не даёт возможность людям направить средства на обустройство жилья; если речь идёт о сельских домах, частных домовладениях – на восстановление личного подсобного хозяйства, потому что многие люди, к сожалению, потеряли скот, птицу, потеряли сельхозтехнику, а это именно люди, работавшие поколениями на земле, это селяне, аграрии, люди, для которых работа на земле является просто неотъемлемой частью их жизни. И мне кажется, что вопрос действительно поднимается справедливо о том, что сумму этой выплаты, 150 тысяч, следовало бы увеличить, для того чтобы эти средства могли пойти на обустройство нового жилья или жилья, куда вернулись люди, на восстановление ими личных подсобных хозяйств в виде сельхозтехники, в виде скота и птицы, и средства эти было бы, наверное, разумно и справедливо доводить по мере того, как люди возвращаются домой или как они реализовывают сертификат. Я бы, Владимир Владимирович, просил этот вопрос рассмотреть, потому что мне кажется, что это действительно справедливо.

В.Путин: И здесь у вас ещё документы по поводу восстановления в целом приграничья.

А.Хинштейн: Да, Владимир Владимирович. Вы говорили и в ходе «Прямой линии», в других выступлениях, что мы обязательно восстановим ту инфраструктуру, которую разрушил враг, и люди этого очень ждут. Понимаем, что сегодня, в силу понятных причин, в силу того, что идут боевые действия и наши воины героически освобождают Курскую землю, непосредственно сейчас приступить к восстановлению утраченной инфраструктуры невозможно, как невозможно сейчас и посчитать объём затрат, хотя бы потому, что мы физически ещё не до конца всю нашу землю освободили. Но мне кажется также очень правильным, учитывая масштаб и учитывая серьёзность этого вызова, рассмотреть возможность о принятии какого-то решения по восстановлению инфраструктуры в Курском приграничье сделать это параллельно с решениями, о которых я сейчас Вам докладывал, с возможностью получить дополнительные средства и направить их на обустройство домов, на покупку или, точнее, возобновление ЛПХ.

И тогда это все органично между собой объединяется. Люди не просто возвращаются, они возвращаются в те посёлки, в те сёла, в города, которые параллельно восстанавливаются. И тогда они действительно хотят жить на своей земле. Я скажу по встречам с людьми, что подавляющее большинство, конечно же, хочет домой вернуться, люди – патриоты своей малой родины. Я бы просил такую возможность принятия решения о восстановлении, социальном, экономическом развитии в целом курского приграничья рассмотреть. Понятно, что силами регионального бюджета мы это не решим. Тем более что все первоочередные задачи связаны с помощью людям в трудной ситуации, все основные средства мы направляем именно туда.

В.Путин: Хорошо.

Александр Евсеевич, первый вопрос, который Вы затронули, – это возвращение земельных участков в случае, если человек получил сертификат а жилье. Я знаю, что сегодня областная дума принимает соответствующее решение, согласно которому…

А.Хинштейн: Да, совсем недавно такое решение депутаты – единогласно, кстати говоря – приняли и поддержали. Очень важно, что у нас в Курской области нет деления на политические партии, у нас абсолютно консолидации всех политических сил. Предложен был механизм, внесён был соответствующий законопроект, по которому гражданин, у которого изъяло государство земельный участок вместе с разрушенным строением на нём, дальше этот участок получает назад, но не сразу в собственность, а через безвозмездное пользование, и в течение шести лет строит там дом. После этого бесплатно ему этот земельный участок переходит в собственность. Я могу обосновать, почему и я говорил о таком подходе, и почему депутаты единогласно его поддержали, и, собственно, сами люди с этим согласились.

В.Путин: Логика мне тоже понятна: для того, чтобы эти участки не простаивали и не зарастали лопухами, а чтобы они использовались.

А.Хинштейн: Конечно. Тем более что если Вы поддержите подходы по восстановлению приграничья, восстановлению разрушенной врагом инфраструктуры, то все это будет органично: здесь – государство восстанавливает то, что было разбито врагом, дороги, объекты социального назначения, здесь – люди рядом строятся.

В.Путин: Согласен, логика понятна, и она соответствует закону. Тем не менее все-таки ситуация необычная. Я бы считал возможным вернуть людям землю в собственность. Повторяю, логику законодателей понимаю. Чтобы не простаивало, можно просто обусловить возвращение этой земли в собственность условиями использования этой земли по назначению на какой-то срок.

На самом деле это решение на уровне регионального законодателя вполне обоснованно. Если Вы в контакте с депутатами и с людьми придёте к другому решению – о том, чтобы сразу вернуть в собственность эту землю, и для этого нужны будут какие-то решения на федеральном уровне, в том числе и на уровне нормативного регулирования, – мы это сделаем и навстречу людям, безусловно, пойдём. Это первое.

Второе. Что касается программы восстановления приграничья – полностью согласен, такое поручение Правительству будет дано. И прошу Вас вместе с коллегами из Правительства Российской Федерации эту программу восстановления приграничья проработать. В ближайшее время с коллегами на эту тему посоветуемся, и со своей стороны Правительство сделает тоже соответствующее предложение.

Наконец, самый чувствительный вопрос – по дополнительной компенсации за утрату имущества. Вы назвали количество этих людей: 112 тысяч человек, которые получили уже по 150 тысяч. Тоже согласен с Вами в том, что, конечно, этих денег недостаточно. Поручу Правительству прямо буквально сегодня-завтра, в ближайшие дни проработать все эти вопросы, и дополнительные решения будут приняты.

А.Хинштейн: Владимир Владимирович, Вам большое спасибо.

Убеждён, что это абсолютно справедливо. Люди, многие из которых потеряли то, что до этого зарабатывали, нарабатывали, наживали годами, конечно, нуждаются в совершенно особом к себе отношении и в совершенно особом подходе. Большое Вам за такое решение спасибо. Бесспорно, вместе с Правительством, вместе с другими коллегами будем прорабатывать эти решения, как и решения по программе.

При этом по программе, Владимир Владимирович, полагал бы, что приступить к выработке её параметров было бы правильно, даже не дожидаясь окончательного освобождения всей нашей территории и возможности начинать там работу – чтобы дальше не стоять, не тратить время на дополнительные действия. Чтобы, как только можно было бы туда уже заходить, это было бы безопасно (ведь безопасность – это главный приоритет), уже к этому было все подготовлено. В перечне тех обращений, которые я передал, есть и обращения с просьбой дать поручение Правительству России такую программу, параметры её подготовить и утвердить основные подходы уже в текущем году.

В.Путин: Да, это точно в текущем году. Это прямо сейчас надо начинать делать. Обязательно попрошу Правительство, чтобы эта программа была подготовлена, разумеется, вместе с Вами и с Вашей командой, которая сейчас работает в Курске.

Читайте также в рубрике "Страна":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

7 2

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России