Для меня слово “мама” — это всё, что связано с жизнью, добром и заботой.

11 3Раиса Петровна Крайнова родилась 11 февраля 1957 года в деревне Старые Чукалы Шемуршинского района Чувашской АССР (сейчас – Чувашская республика) в многодетной семье, она была самым младшим ребенком – двенадцатым. Папа - Васюхин Петр Егорович умер, когда маме было всего 8 лет, поэтому все тяготы и заботы о воспитании детей легли на маму - Васюхину Пелагею Илларионовну.

В 1972 году после окончания Старочукальской восьмилетней школы Раиса Петровна трудилась в колхозе «За коммунизм» Старочукальского сельского совета. Но она решила продолжить обучение и в 1977 году окончила полный курс Чукальской очно-заочной вечерней средней школы.

В 1980 году Раиса Петровна уехала в г. Ульяновск и начала работать на машиностроительном заводе. Там же поступила в техническое училище №5, получила профессию «Оператор почтовой связи» и стала работать в Ульяновском почтамте оператором связи, позже - заместителем начальника 59-го отделения связи.

Мои родители познакомились в 1985 году и только в 1991 году мама переехала из г.Ульяновска в с.Новая Малыкла за мужем Крайновым Олегом Ивановичем, который жил и работал здесь учителем. Конечно, работы по профессии в селе не было, и поэтому она работала уборщиком служебных помещений в Новомалыклинской районной станции юных натуралистов, потом продавцом в “Сортсемовощ” и в 2002 году стала индивидуальным предпринимателем.

90-е годы были тяжелыми и для супругов Крайновых, поэтому они начали заниматься выращиванием рассады - сначала это было только для себя, потом для родственников и знакомых, а сейчас многие жители Новой Малыклы и района приобретают рассаду только у них. За годы занятия этим делом они ни раз слышали слова благодарности от жителей района за высокий урожай.

В 2012 году Раиса Петровна получила звание “Ветеран труда Ульяновской области”. А еще она - отличная хозяйка, у которой всегда есть чем порадовать гостей, потому в ее доме всегда собирается много гостей.

Сейчас Раиса Петровна на пенсии и занимается воспитанием внучек, печет пироги, помогает нам не только делом, но и советом. Она умеет поддержать в трудную минуту и согреть своей теплотой, очень добрая, хорошо ладит с людьми, все её уважают и любят. Хотелось бы, чтобы она никогда не огорчалась, всегда была радостной и весёлой, а её глаза светились только от счастья.

Как много смысла в слове “мама” - это и любовь, и забота, и нежность, и тревога, и помощь; мама для каждого ребенка - и учитель, и повар, и швея, и воспитатель, и будильник, и прачка - моя мама именно такая. Спасибо мама тебе за жизнь, заботу, доброту и любовь, я тебя очень люблю.

Дочь Ирина

27 7