Проснуться днём, достать из холодильника тазик с оливье и смотреть «Иронию судьбы» — вот оно, идеальное 1 января! Чтобы не омрачить прелесть этого дня пищевым отравлением, рассказываем, как правильно хранить салаты с праздничного стола.
Правило №1. Заправляем салаты только перед подачей, чтобы продлить срок годности.
Правило №2. Все салаты храним в холодильнике и не оставляем на ночь в комнате.
Как долго можно хранить салат в холодильнике? Зависит от состава.
Сырые овощи и фрукты — 18 часов. После заправки — 12.
Мясо, птица, копчёности — 18 часов. После заправки — 12.
Варёные овощи — 18 часов. После заправки — 12.
Консервированные овощи или яйца — 6 часов после заправки.
Морепродукты — 12 часов без заправки.
Маринованные, солёные, квашеные овощи — 36 часов.
Как видите, большинство салатов лучше доесть уже 1 января. На следующий день они могут быть опасны для организма.
Больше советов о том, как составить меню новогоднего стола без вреда для здоровья, — на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».