Мы продолжаем рассказывать своим читателям о людях, привившихся от COVID-19. На этот раз тему вакцинации продолжает беседа с заведующим хирургическим отделением ГУЗ «Новомалыклинская районная больница» Юрием Николаевичем Сницарем.

12 1Корр.: Юрий Николаевич, Вы являетесь сторонником вакцинации от ковида. Расскажите, каким препаратом прививались Вы и почему? Жители нашего района сейчас находятся в замешательстве, многие запуганы и не знают, как им быть – вакцинироваться или нет?

Ю.Н.: Я не просто сам вакцинировался, привились все мои родные. Жители просто не знают, сколько людей умирает от этой страшной болезни. Я не знаю, кто разносит разного рода слухи о вакцинации. Привился я стандартно «Спутником V» еще полгода назад, и ревакцинацию сделал «Спутником Лайт».

Корр.: Какие изменения Вы ощутили в организме, когда сделали прививку?

Ю.Н.: Ощущений абсолютно никаких, хотя ранее я переболел ковидом. Вообще нигде ничего не болело, даже место укола, о котором многие говорят. У дочери моей болела рука.

Корр.: Правда ли, что нельзя делать прививку от COVID-19 больным сахарным диабетом?

Ю.Н.: Больным сахарным диабетом нельзя болеть ковидом, умирают люди. Я свое мнение никому не навязываю, но года два надо прививаться, потому что пандемия еще 1,5-2 года не отступит. У нас население этого не понимает. Еще кто-то проводит целенаправленные антипрививочные кампании. Я состою на официальном сайте врачей России, это не просто сайт, там только неделю проверяли документы, где и когда я что окончил. Мне иногда показывают в интернете, как какой-то профессор об этой прививке такое рассказывает. Я потом посмотрел, эти люди никто и звать их никак. Кто их сделал там профессорами, я не знаю. Они не состоят в серьезных медицинских учреждениях.

Корр.: Тогда, может, внесем некоторую ясность, расскажем людям о вакцине?

Ю.Н.: Мы с детства прививаемся. Многим известна прививка АКДС - анатоксин противостолбнячный, дифтерия (тяжелейшее заболевание) и коклюш. Это тройная прививка. На этой же основе сделана прививка от ковида, которая в три раза легче, чем прививка АКДС. После АКДС в школе дети по полкласса не выходят на следующий день на занятия, потому что поднимается температура тела. И всем ничего, прививку сделали. А на счет прививки от ковида понапридумывали столько всего…

Корр.: Но так ведь АКДС уже проверена годами, а здесь препарат еще не прошел трехлетнюю апробацию.

Ю.Н.: Вакцину от ковида вводят уже больше года. Три года апробация проходит в плановом порядке, а когда миллионы людей уже ей привились, это лучше, чем всякая апробация. 67 стран мира прививаются. Апробация некоторых лекарств идет и по семь лет, то есть осторожно проверяют биопробы на животных, на белых мышах и т.д. Это долгий период. В данном случае решили обойтись без значительной апробации, вакцина сразу в люди пошла. У меня племянница живет в Германии под Мюнхеном. Они мечтают вакцинироваться «Спутником», ездят в Сан-Марино в Италию, чтобы привиться. Две тысячи евро стоит наш «Спутник» там. «Спутник» уже настолько опробованный, такого нигде не было. Люди зачастую болеют не от самой прививки. Многие уже были чем-то заражены. Наши прививки лучшие в мире вообще были. Мы - первые, кто изобрел вакцину от полиомиелита. А это ведь или смертельное, или инвалидизирующее заболевание: либо инвалид, либо смерть. Сейчас детям капают уже в ротик капельки при рождении, и они не болеют полиомиелитом вообще. И никто не противится вакцинации от этой болезни.

Корр.: То есть Вы считаете, что лучше вакцинироваться, чем болеть ковидом?

Ю.Н.: Да, это так. Я никому не навязываю свое мнение. Как я уже сказал, апробация вакцины действительно проводится в плановом порядке несколько лет, но это когда все спокойно, а тут какое спокойствие, если в день 1200 человек в черных мешках уносят? Если даже у нас в районе умирают уже не только пожилые люди (и не только диабетики), которые ковидом заболели, но и молодые люди (!). Это лучше, да? А прививки продолжают бояться делать: плохо будет. Да, может и будет недомогание 1-2 дня. АКДС и прививки от ковида – это вакцины одного института. У нас высшая прививочная школа была. В Советском Союзе были целые заводы по изготовлению прививок на лошадином белке в Уфе и в Перми. В 90-е годы развалилось многое, но сейчас восстановили уже всё. Высшая прививочная школа в мире. В Португалии, например, 80% привитых от коронавируса, у них заболеваемость упала ниже низкого, в Испании – 70% привитых, а в России собственной первичной прививкой привито 48%, в некоторых регионах по 30%. Конечно, мы так будем и болеть, и умирать.

Корр.: Юрий Николаевич, спасибо Вам за предоставленную информацию. Всего Вам доброго и будьте здоровы!

Светлана ОДАЕВА

27 7