Скучаете по лету? Готовьте больше зелёных блюд! Запах зелени на кухне напомнит о солнечных днях и зарядит порцией эндорфинов. Особенно хорош осенью шпинат. Его можно есть в свежем виде, добавлять в омлеты и готовить в качестве гарнира. В чём же его польза?
Он богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, содержит большое количество витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К.
Его калорийность — всего 23 ккал на 100 граммов.
В нём много клетчатки, которая не только насыщает и улучшает пищеварение, но и ускоряет метаболизм, что важно при похудении.
Он содержит много каротиноидов и фолиевой кислоты, обладает антиоксидантным эффектом и замедляет старение.
Людям, страдающим малокровием, шпинат помогает нормализовать уровень гемоглобина.
Он обладает лёгким слабительным и мочегонным действием, поэтому хорош в борьбе с отёчностью.
Шпинат помогает восстановиться после болезней, оказывает тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.
Он укрепляет кости.
Регулярное употребление шпината помогает снизить риск инсульта и инфаркта.
Он участвует в регуляции кровяного давления.
Хотите узнать больше о правильном питании? Читайте статьи на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».