Любите неспешно бродить по лесу, вдыхая запах мха и опавшей листвы, в поисках грибов? Или предпочитаете покупать готовые грибы в магазине? Чтобы не отравиться белым или подосиновиком, соблюдайте правила.
В лесу:
Собирайте грибы вдали от дорог и магистралей, населённых пунктов и промышленных предприятий.
Не берите гриб, если сомневаетесь, съедобный он или нет.
Не берите старые, червивые грибы и отдельные шляпки или ножки.
Не пробуйте сырые грибы на вкус.
Если покупаете готовые грибы:
Покупайте грибы только в магазинах и на официальных рынках. Не берите у случайных людей в местах стихийной торговли.
Если грибы упакованы, убедитесь, что на этикетке указана информация о товаре: место сбора, срок хранения. Не покупайте упаковки без этикеток или листков-вкладышей.
Не приобретайте грибы с признаками порчи и гниения или в надорванных, испачканных упаковках.
Дома:
Обработайте грибы сразу: переберите их, отбракуйте непригодные, очистите от грязи и тщательно промойте.
Варите грибы в течение 45 минут минимум, дважды сменив воду.
Маринуйте и солите грибы в стеклянной посуде, не используйте глиняные ёмкости.
Статьи о полезных свойствах привычных продуктов ждут вас на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».