Сезон сбора грибов в самом разгаре! Давайте вспомним, какие из них можно употреблять в пищу.
Из огромного множества грибов безусловно съедобными можно назвать только три: белый, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Все остальные — условно-съедобные или ядовитые. Многие виды грибов употреблять в пищу нельзя, а остальные можно, но только после термической обработки. Чаще всего рекомендуют предварительное отваривание.
Нельзя есть:
- сырые грибы;
- грибы, в которых вы сомневаетесь («ложные»);
- собранные около магистралей, дорог, промышленных предприятий;
- старые, червивые, повреждённые, с оторванными шляпками или ножками;
- грибы, которые не были обработаны сразу после сбора;
- купленные у случайных людей в местах стихийной торговли;
- грибы без информации на упаковке (срок хранения, этикетка);
- грибы с признаками порчи и гниения.
Помните, что этот вкусный продукт можно есть в небольших количествах, не каждый день и если у вас нет проблем с ЖКТ.
Статьи о полезных свойствах привычных продуктов ждут вас на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».