Железо необходимо нашему организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Они снабжают кислородом ткани и органы. Рекомендуем следующие продукты для поддержания должного уровня железа:
100 г говядины или говяжьего фарша — это 2,7 мг железа.
100 г тыквенных семечек (сырых или обжаренных) обеспечат организму 13 мг железа.
Бобовые — идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г.
Шпинат — рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г.
В 100 г киноа 1,5 мг железа.
Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Способы помочь организму:
Употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приёма пищи.
Сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения.
Использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа.
Выпивайте кофе или чай между приёмами пищи, а не во время.
Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день.
Не ешьте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция (молочные продукты или обогащенные кальцием соки) и железа.
Больше материалов о сбалансированном питании вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».