В её плодах содержится не так много фруктовых кислот, как в других ягодах. Зато они могут составить им конкуренцию по содержанию биоактивных флавоноидов — основных природных антиоксидантов.
Ягода богата большим количеством минералов (калием, фосфором, кальцием, железом, магнием и др.), а также витаминами А, С, Р, группы В. Её употребление благоприятно отражается на работе органов желудочно-кишечного тракта, замедляет рост новообразований.
Черника — диетический продукт, её калорийность — всего 44 ккал на 100 г.
На что стоит обращать внимание при выборе?
Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.
Хорошие ягоды — упругие, сладкие и без запаха.
Если на плодах присутствует восковой налёт, значит, они свежие и их перевозка осуществлялась правильно.
У продавца должен быть документ, подтверждающий качество и безопасность ягоды в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54696-2011 «Черника и голубика свежие. Технические условия».
Не стоит покупать ягоды на улице, около дорог.
Всё о правильном питании в любое время года ищите на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».