Окрошка — одно из древних русских блюд. Её предшественницей была «тюря» — квас с нарубленным луком и размоченным хлебом. Изначально простое крестьянское блюдо постепенно вошло в меню ресторанов Санкт-Петербурга. Её готовили не только с мясом, но и с рыбой.
В XVIII веке окрошку готовили «из остатков жареного мяса разного — четвероногих, птиц домовых и диких». Отдельно резали солёные или свежие огурцы (в оригинале — и те, и другие ), ингредиенты смешивали и разминали ложкой, чтобы овощи и зелень дали аромат. Затем добавляли сливовый и огуречный рассолы, яблочный уксус и квас. Картофель если и подавали, то жареный и отдельно.
Рецепт обрёл новую жизнь в советские времена, тогда вместо кваса стали использовать кефир, а вместо мяса и рыбы — колбасу. Предлагаем вспомнить рецепт «Мясной окрошки» из легендарной «Книги о вкусной и здоровой пище».
Варёную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками. Мелко нарезать зелёный лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли, — лук от этого станет мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить мясо, огурцы и лук. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарубленным укропом.
Состав: на 1 л кваса — 250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зелёного лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны и 1 чайную ложку сахара.
Вместо мясного ассорти можно использовать варёное куриное мясо, а сметану заменить нежирным натуральным йогуртом. Это поможет облегчить процесс приготовления и сделать блюдо менее калорийным. Приятного аппетита!
Еще больше статей с рецептами полезных блюд ждут вас на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».