Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%. Обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря углекислоте. Квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Поскольку это продукт молочнокислого брожения, по действию на организм он во многом подобен кефиру, простокваше, ацидофилину, кумысу.
Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
В настоящее время напиток производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций. В ходе приготовления по ГОСТу искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты не используются.
Читайте еще больше материалов о полезных свойствах привычных продуктов на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».