Памяти Мустаева Рината Гаязовича посвящается...

02 4Родился Ринат Гаязович 7 июня 1941 года в г. Ахангаран Республики Узбекистан. В 1946 году семья Мустаевых с пятью детьми вернулась на родину. Остановились на Станции Якушка, где родители своими силами построили саманный дом из глины и соломы. На улице Мусы Джалиля все дома тогда были глиняными, отсюда и возникло название «Копай Город».

Окончив 10 классов, Ринат Гаязович выучился на шофера. Так началась его трудовая деятельность. Надо было помогать родителям поднимать младших братьев и сестер. А потом в его судьбе была служба в рядах Советской Армии - опять он прожил в Средней Азии 3 года.

После демобилизации работал водителем в Сельхозтехнике. Дисциплинированный, исполнительный, добросовестный, он пользовался заслуженным авторитетом и у администрации, и у коллег. Летом 1968 года отзвенела их веселая свадьба с Сарией Исхаковной, а осенью по партийной линии Ринат Гаязович был направлен на работу в Новомалыклинский РОВД на должность инспектора ГАИ.

И потянулись нелегкие милицейские будни.

Мустаев знал цену человеческой жизни, не редко видел непоправимые итоги лихачества и поэтому был строг, но справедлив с нарушителями правил дорожного движения.

Проработал Ринат Гаязович в органах долгих 25 лет. Он ветеран труда, награжден медалями за безупречную службу трех степеней, его добросовестный труд отмечен множественными грамотами и памятными, ценными подарками.

В 1993 году он ушел на заслуженный отдых в звании майора милиции.

Каким он остался в памяти родных и знакомых?

Вспоминает Ю.Держаев, ветеран МВД, участник боевых действий: «В 1984 году именно по рекомендации Р.Г.Мустаева - на тот момент уже начальника ГАИ Новомалыклинского РОВД - я был принят на службу участковым инспектором. Ринат Гаязович отдавал себя всего работе. В 6 часов утра мы с ним уже выезжали в РОВД, по пути останавливаясь в разных хозяйствах, интересовались обстановкой. И только поздно вечером возвращались со службы домой».

Добрый и заботливый к родным и близким, отзывчивый к коллегам, строгий и справедливый к нарушителям правопорядка. Он хорошо знал людей в районе, умел выслушать любого собеседника. Свободно владел, что немаловажно в нашей работе, мордовским и чувашским языками. Не зря водители, а это добрая половина населения района, до настоящего времени тепло вспоминают о нем: «Ведь накажет порой довольно строго, но совсем не обидно, потому что справедливо».

В.Сотников, житель с.Станция Якушка: «Конечно, я хорошо помню Рината Гаязовича. Душевный был человек. Как мне известно, работа в ГАИ - не мёд. Все праздники и выходные вне семьи. Не всякая жена такое вынесет, поймет и простит. А вот Ринату Гаязовичу с женой повезло. Сария Исхаковна во всем поддерживала супруга - и дома, и по службе. Мустаев был общительным и увлеченным человеком, занимался пчеловодством, садоводством. Первый свой росток винограда в Якушке взял у него и потом всерьез увлекся разведением этой ягоды».

Супруга Сария Исхаковна (проработала в Новомалыклинском РайПО 40 лет) прожила с Ринатом 38 лет, они воспитали двух дочерей, четырёх внуков и двух правнуков. Старшая дочь Светлана - воспитатель детского сада, а младшая Венера - медсестра хирургического отделения.

- Жили с его родителями в обыкновенном деревенском доме. В тесноте, да не в обиде. Как жена офицера милиции не раз мне приходилось участвовать в погонях, а сколько раз откапывала от снега и толкала служебный «газик» мужа, - вспоминает, улыбаясь, Сария Исхаковна. - У нас дети выросли в теплоте и любви. Ринат никогда не повышал голос дома, какой бы уставший не приезжал со службы. Любимым делом для души было у него пчеловодство. Особенно когда дочери охотно помогали ему. «Блаженное спокойствие. Забываешь обо всем, вокруг только любимые дочери и природа», - говорил он.

Осенью этого года исполнится уже 15 лет, как нет с нами Рината Гаязовича Мустаева, но чистая, светлая память о нём жива в сердцах родных, близких и земляков.

Председатель совета ветеранов Новомалыклинского РОВД В.Терентьев