Главные ягоды сезона — клубника, земляника, вишня, черешня, смородина. Именно сейчас они принесут организму наибольшую пользу.

bpMHWgZ4ZacБогатство черники — антиоксиданты, которые не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Ягода является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Она насыщена углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Содержит органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Помимо витамина С, в чернике есть витамины B1 и В6, РР, пантотеновая кислота.

Черника богата пектинами, они способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжёлых металлов. Ограничьте употребление ягоды при нарушенной работе желчевыводящих путей или заболеваниях поджелудочной железы.

Мякоть вишнёвых ягод богата бактерицидными веществами. Кумарин понижает свертываемость крови. Благодаря этому вишни применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза.

Из-за сочетания в ягоде магния, железа, кобальта, пигментов и витаминов В1, В6 и С вишню используют для профилактики и лечения малокровия. Но предназначена ягода не для всех. Не рекомендуется употреблять её в пищу диабетикам, людям с повышенной кислотность желудочного сока, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в лёгких.

Смородина отличается высоким содержанием витамина С, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой, фосфорной кислоты, калия, натрия, кальция, фосфора, железа, йода, пектина, витаминов К, Е, В1, В2, В6, РР. В ней присутствуют дубильные вещества, антоцианы, каротин, эфирные и жирные масла. Сок красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах.

Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то ешьте ягоды в перерывах между едой — спустя час после приёма основной пищи. Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды примерно за 30 минут до еды. При повышенной кислотности желудочного сока следует крайне осторожно есть ягоды, особенно вишню и смородину. Если и употреблять их, то лишь через 20–30 минут после еды.

Статьи о полезных свойствах привычных продуктов ждут вас на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».

Читайте также в рубрике "Общество":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

listovka

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России