Ягода отличается невысокой калорийностью, в ней высокое для ягод содержание витамина С. В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых — витамина С. Белые сорта реже вызывают аллергию.
Полезен и отвар из плодоножек черешни (заварить по 8–10 черешков на чашку) и пить как чай — он обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты, используется при отёках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни.
Плодоножки черешни — прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию способствует выведению лишней жидкости из организма.
Употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300–400 грамм) может вызвать диарею. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.
Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды. Будьте внимательны, когда даёте ягоду детям, особенно младшего возраста. Детям до двух-трёх лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой.
На сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография» вас ждёт ещё больше информации о полезных свойствах продуктов.