Продолжаем рассказывать о продуктах, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше, но вот основные.
Солёные огурцы популярны во всём мире. При засолке овощи оставляют для брожения, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Они являются отличным источником полезных пробиотических культур, улучшающих пищеварение.
Соленья низкокалорийны, являются хорошим источником витамина К, необходимого для свёртываемости крови. Но также в них много натрия. Продукт, приготовленный с уксусом, не содержит живых пробиотических бактерий.
Кимчи — блюдо корейской кухни. Это остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в основном пекинская капуста. Продукт приправляют смесью специй (хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зелёный лук и соль). Кимчи содержит молочнокислые бактерии, в частности Lactobacillus kimchii, которые помогают пищеварению. Блюдо богато некоторыми витаминами и минералами, витамином К, рибофлавином (витамин В2) и железом.
Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сортах, включая гауду, моцареллу, чеддер. Сыр — хороший источник белка, продукт богат такими важными витаминами и минералами, как кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Если вы не можете употреблять или не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище. Лекарственные препараты, в состав которых входят пробиотики и пребиотики, должны назначаться только лечащим врачом, так как у данной группы препаратов имеются свои показания и противопоказания.
Заходите на сайт здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография» и читайте больше материалов о свойствах продуктов.