Регулярное употребление продуктов, богатых пробиотиками, оказывает благоприятное воздействие на наш организм, улучшая состав и активность микрофлоры кишечника. Самые распространённые и доступные из них — кисломолочные продукты. Они способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют условно-патогенную.
Йогурт — один из лучших источников пробиотиков. Его делают из молока, которое сбраживается главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление продукта положительно влияет на пищеварительную систему, он подходит людям с непереносимостью лактозы. Следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики. В некоторых не остаётся живых бактерий после термической обработки. Обязательно читайте этикетку и выбирайте продукт с активной или живой культурой без сахара.
Кефир — кисломолочный пробиотический напиток. Его делают, добавляя кефирные «грибки», которые представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов к молоку. Употребление продукта поддерживает здоровье всего организма. Он полезен для костей и желудочно-кишечного тракта, может помочь защитить от некоторых инфекций. Как и йогурт, кефир обычно хорошо воспринимается людьми с непереносимостью лактозы.
Квашеная капуста — это мелко нашинкованный овощ, сбраживаемый молочнокислыми бактериями. Помимо пробиотических свойств, продукт богат клетчаткой, витаминами С, К и группы В. Он содержит натрий, железо и марганец. Но капуста, приготовленная с заливкой уксусным маринадом, не является источником пробиотических бактерий.
Больше материалов о полезных свойствах продуктов на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».