Расставляем все точки над i!
Не стоит делать кокосовое масло единственным источником жира в рационе. Это может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Да, оно не содержит холестерин, но в нём есть много насыщенных жиров. Именно они приводят к повышению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с риском сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Даже у здоровых людей кокосовое масло при частом употреблении может привести к диарее или другим проблемам с кишечником.
После употребления мякоти кокоса или кокосового масла аллергические реакции крайне редки. Чаще встречается аллергия после наружного применения кокосового масла в чистом виде или в составе косметических средств.
Кокосовое масло является относительно комедоногенным. Для обладателей жирной, склонной к акне кожи кокосовое масло не лучший выбор в уходе за кожей.
В ряде случаев оно может содержать добавки, потенциально опасные для здоровья, особенно во время беременности. Кокосовое масло первого отжима — оптимальный, самый безопасный вид для приготовления пищи и для косметических нужд. Другие виды могут содержать ингредиенты, которые не следует употреблять беременным.
В целом кокосовое масло — универсальный вариант средства ухода за кожей (при отсутствии индивидуальной негативной реакции). А при использовании в рационе оно обязательно должно чередоваться с другими растительными маслами. Оптимально использовать нерафинированное кокосовое масло, оно содержит наибольшее количество питательных веществ и наибольшее количество антиоксидантов.
Больше материалов о различных продуктах и из свойствах вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».