Пробиотики — это полезные непатогенные и не вырабатывающие токсины живые микроорганизмы. При систематическом употреблении они благоприятно воздействуют на наш организм.

Klp BRBLbTQВ кишечнике содержится множество микроорганизмов, заселившихся ещё при рождении. Многие из них, непатогенные, полезны. Функции таких бактерий — превращение клетчатки в жирные кислоты с короткой цепью, синтез определённых витаминов и поддержка иммунной системы организма.

К основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, стрептококки, спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus.

Точный состав кишечной флоры уникален для каждого человека. Толстая кишка содержит миллиарды бактерий более чем 500 различных видов. Пробиотики с доказанной пользой для здоровья, включают различные штаммы Bifidobacterium, Lactobacillus и Saccharomyces. Многие пробиотические биологически активные добавки содержат комбинацию разных штаммов.

Использование пробиотиков помогает увеличить количество полезных бактерий. Их можно использовать в форме биологически активных добавок или с продуктами. Особенно богаты пробиотиками ферментированные продукты (квашеная капуста, кефир и йогурт).

Важно употреблять пробиотики в достаточном количестве. Они обычно измеряются в колониеобразующих единицах (КОЕ). Как правило, более высокие дозы дают лучшие результаты, однако использование слишком высоких доз не дает никаких дополнительных преимуществ.

В следующем посте расскажем о пользе пробиотиков.

На сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография» вас ждет еще больше полезных материалов о правильном питании.

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

7 2

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России