Пробиотики — это полезные непатогенные и не вырабатывающие токсины живые микроорганизмы. При систематическом употреблении они благоприятно воздействуют на наш организм.
В кишечнике содержится множество микроорганизмов, заселившихся ещё при рождении. Многие из них, непатогенные, полезны. Функции таких бактерий — превращение клетчатки в жирные кислоты с короткой цепью, синтез определённых витаминов и поддержка иммунной системы организма.
К основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, стрептококки, спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus.
Точный состав кишечной флоры уникален для каждого человека. Толстая кишка содержит миллиарды бактерий более чем 500 различных видов. Пробиотики с доказанной пользой для здоровья, включают различные штаммы Bifidobacterium, Lactobacillus и Saccharomyces. Многие пробиотические биологически активные добавки содержат комбинацию разных штаммов.
Использование пробиотиков помогает увеличить количество полезных бактерий. Их можно использовать в форме биологически активных добавок или с продуктами. Особенно богаты пробиотиками ферментированные продукты (квашеная капуста, кефир и йогурт).
Важно употреблять пробиотики в достаточном количестве. Они обычно измеряются в колониеобразующих единицах (КОЕ). Как правило, более высокие дозы дают лучшие результаты, однако использование слишком высоких доз не дает никаких дополнительных преимуществ.
В следующем посте расскажем о пользе пробиотиков.
На сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография» вас ждет еще больше полезных материалов о правильном питании.