Завершаем серию материалов о витаминоподобных веществах группы В.

y9KZP vQF MВ13 (оротовая кислота) — компонент всех живых клеток. Он необходим для синтеза составляющих структурных элементов ДНК и РНК. При его участии происходит процесс роста и деления клеток.

Оротовая кислота обладает анаболическим действием. В медицине её соли применяют при снижении массы тела, анорексии и прочих нарушениях развития организма, а также у новорождённых недоношенных детей. Положительно влияет на вынашивание плода, ускорение и улучшение развития эмбриона.

В13 оказывает позитивное влияние на кроветворение и состояние печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выделение желчи.

В13 можно получить из любых корнеплодов и дрожжей. В пище животного происхождения оротовая кислота содержится в печени, молочных продуктах.

В15 (пангамовая кислота) стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и стимулирует окислительные процессы. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует синтез белков, иммунные реакции.

В престарелом возрасте при переизбытке В15 могут возникнуть сердечные расстройства, бессонница, головная боль, прогрессирование адинамии и тахикардия.

Пангамовая кислота содержится в тыкве, печени, косточках абрикосов, диком рисе и миндале, пшенице, ячневой крупе и гречке. Разрушается в воде и под воздействием света.

Заходите на сайт здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография», чтобы прочесть еще больше информации о правильном питании.

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

7 2

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России