Завершаем серию материалов о витаминоподобных веществах группы В.
В13 (оротовая кислота) — компонент всех живых клеток. Он необходим для синтеза составляющих структурных элементов ДНК и РНК. При его участии происходит процесс роста и деления клеток.
Оротовая кислота обладает анаболическим действием. В медицине её соли применяют при снижении массы тела, анорексии и прочих нарушениях развития организма, а также у новорождённых недоношенных детей. Положительно влияет на вынашивание плода, ускорение и улучшение развития эмбриона.
В13 оказывает позитивное влияние на кроветворение и состояние печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выделение желчи.
В13 можно получить из любых корнеплодов и дрожжей. В пище животного происхождения оротовая кислота содержится в печени, молочных продуктах.
В15 (пангамовая кислота) стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и стимулирует окислительные процессы. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует синтез белков, иммунные реакции.
В престарелом возрасте при переизбытке В15 могут возникнуть сердечные расстройства, бессонница, головная боль, прогрессирование адинамии и тахикардия.
Пангамовая кислота содержится в тыкве, печени, косточках абрикосов, диком рисе и миндале, пшенице, ячневой крупе и гречке. Разрушается в воде и под воздействием света.
Заходите на сайт здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография», чтобы прочесть еще больше информации о правильном питании.