Они улучшают зрение, ведь в них содержится бета-каротин, из которого в организме создаётся витамин А. Ягоды сохраняют память и улучшают пищеварение.
Клубника относится к ягодам, содержащим наибольшее количество ценных пищевых веществ. Она источник клетчатки и органических кислот, содержит мало калорий и относительно небольшое количество сахара. А ещё в ней высокое содержание антиоксидантов.
Увы, клубника также сильный аллерген. Иммунный ответ чаще всего возникает у людей генетически склонных к ней и у тех, кто страдает поллинозом, экземой, астмой. Возможна также реакция у людей с заболеваниями органов пищеварения.
Черешня низкокалорийна: всего 50–56 ккал на 100 г. В ней содержится меньше кислот, чем в вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. Съев 100 г ягоды, вы покроете 20% суточной потребности в витамине С. А её минеральный состав словно специально создан для укрепления иммунитета, ведь в ней есть магний, марганец, железо, медь, калий и кальций. Черешня помогает улучшить качество крови и вылечить анемию.
Ограничения по употреблению черешни немногочисленны. Медики не советуют употреблять сладкие сорта при сахарном диабете. А тёмных сортов лучше избегать аллергикам. Не стоит есть ягоду страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Для здоровых людей ограничение по количеству черешни составляет 300–400 г за один приём: большая порция может стать причиной диареи.
Больше советов о полезных свойствах продуктов вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».