Зелень обладает огромной питательной ценностью. Она содержит все необходимые для нашего организма белки в легкоусвояемом виде. Организму не нужно тратить много энергии, чтобы превратить их в аминокислоты. Зелень помогает восстановить витаминный баланс, справиться с усталостью, благотворно влияет на здоровье глаз, состояние кожи, волос и ногтей, улучшает память.
Высокое содержание витамина С — главная ценность петрушки. В 50 г зелени содержится суточная норма витаминов С и А. Все части петрушки богаты витаминами группы В, ферментами и минеральными солями. Витамин К в её составе способствует укреплению костной ткани, играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера.
Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантными полифенольными флавоноидами, минеральными веществами (калием, кальцием, марганцем, железом и магнием) витаминами (А, С, К и группы В). Она обладает антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Кинза может помочь уменьшить отёки, снизить уровень «плохого» холестерина, укрепить костную ткань, стимулировать пищеварение, благотворно влиять на уровень сахара в крови. А ещё поможет предотвратить тошноту и рвоту, уменьшить газообразование в кишечнике, устранить тяжёлые металлы и токсины из организма. Регулярное употребление этой зелени способствует снижению риска развития дегенерации жёлтого пятна в пожилом возрасте.
Перья зелёного лука богаче по составу, чем луковица. В 100 г зелени больше 200% суточной потребности в калии и 100% ежедневной нормы витаминов С и А. Много в зелёном луке и витаминов группы В, кальция, цинка.
Больше статей о сезонных продуктах и их полезных свойствах вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».