Рассказывает Роспотребнадзор.
Творог — это высокобелковый кисломолочный продукт, богатый кальцием и незаменимыми аминокислотами. В 9%-ном твороге содержится столько же белка, сколько в рыбе или мясе, а в обезжиренном его ещё больше. Такой белок усваивается легче.
Продукт рекомендуется будущим и кормящим мамам. Благодаря хорошей усвояемости, питательности и высокому содержанию полезных веществ он хорош для пожилых людей. Незаменим и в рационе людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Творог бывает:
– обезжиренный — с массовой долей жира (м.д.ж.) до 1,8%;
– нежирный — м.д.ж. от 2 до 3,8%;
– полужирный — м.д.ж. от 4 до 9%;
– жирный — м.д.ж. от 12 до 23 %;
– фермерский — м.д.ж. 25%.
Как выбрать творог?
Его вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования пищевых наполнителей и добавок. У качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве.
Консистенция должна быть мягкая, нежно-маслянистая и однородная. Упаковка — герметичная, что гарантирует сохранность продукта. Срок хранения: творог — скоропортящийся продукт, даже при пониженной температуре (0 ... +2 °С) качество его быстро ухудшается. Его стоит хранить в холодильнике 72 часа. Используя современные технологии и виды упаковки, производители могут устанавливать иные сроки годности — от 5–7 суток до одного месяца.
Не советуем увлекаться творогом, приготовленным в домашних условиях. Такой продукт, как правило, высокой жирности, а его микробиологические показатели далеки от нормы. В «домашнем» твороге часто обнаруживают микробы.
Нельзя гарантировать, что на рынке продаётся именно домашний творог, а не фальсификат с растительным жиром. И если вы купили творог на рынке, не забудьте подвергнуть его термической обработке.
Ещё больше интересных фактов о продуктах и их свойствах вы найдете на сайте здоровое-питание.рф, созданном в рамках нацпроекта «Демография».