В4 (холин) защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, приводит в норму содержание холестерина. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров. Введение в пищу холина значительно улучшает кратковременную память и снижает давление.

U0aWwfVH5I4Пищевыми источниками В4 являются желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник).

Витамин В8 (инозитол) активно участвует в обменных процессах, приводя в норму уровень холестерина, регулирует кровяное давление и нервно-мышечную возбудимость. Его приём повышает текучесть крови, препятствуя образованию тромбов, участвует в балансе меди и цинка. Также стимулирует рост волос, улучшает сон, стимулирует мозговую активность, борется с ожирением, оказывает благотворное влияние на зрение, предохраняя его от перегрузок и предупреждая его снижение.

Организм здорового человека самостоятельно вырабатывает инозитол в клетках сердца, почек, печени. Остальное количество должно поступать за счёт пищевых продуктов. Больше всего В8 содержится в орехах, бобовых и цитрусовых, масле из семян кунжута, изюме, капусте, моркови, луке, зелёном горошке, пшеничных отрубях, неочищенном рисе, дыне, ежевике, крыжовнике, субпродуктах животного происхождения (в почках, печени, сердце).

Температурная обработка продуктов неминуемо ведёт к потере значительного количества В8, разрушает инозитол и кофеин.

На сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография» вы всегда найдёте еще больше информации о сбалансированном питании.

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

7 2

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России