В кожуре и косточках винограда содержится ресвератрол, «молекула молодости». Он по праву считается одним из самых эффективных защитников клеток от разрушения. Недавние работы показали, что он обладает также и противоопухолевым, противовоспалительным и кардиопротекторным действием, понижает уровень сахара в крови.
Употребление клюквенного сока помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Дело в том, что некоторые химические компоненты ягоды снижают способность кишечной палочки «прилипать» к клеткам эпителия, выстилающим мочевыводящие пути, и таким образом препятствуют развитию инфекций.
У пожилых женщин, ежедневно употребляющих клюквенный сок, можно снизить количество патогенных микроорганизмов и лейкоцитоз в моче почти на 50%.
Вишня содержит антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами, и ряд соединений, которые дают противоаллергический, противовирусный и антиканцерогенный эффект. Также вишня способна снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и замедлить процесс старения. А ещё вишнёвый сок поможет наладить сон.
Помимо витамина С, в апельсине ещё есть гесперидин, а в грейпфруте — нарингенин, оба они положительно влияют на уровень холестерина. Первый придаёт апельсиновому соку мутность, а нарингенин отвечает за горький вкус грейпфрута. Эпидемиологические исследования показали, что потребление цитрусовых полезно для профилактики рака.