Манная крупа (манка) — это перемолотые зёрна пшеницы. Она хороша не только для каш, но и в выпечке, соусах, запеканках.
Её плюсы:
• быстро варится;
• хорошо усваивается;
• не оказывает раздражающего воздействия на органы ЖКТ из-за низкого содержания клетчатки (около 0,2%).
Из минусов:
• высокая калорийность;
• низкое содержание витаминов и микроэлементов.
Манная каша рекомендуется после различных заболеваний и операций, пожилым и людям с проблемами органов пищеварения. Блюда с манкой подходят детям с дефицитом массы тела. Но продукт бесполезен для здоровых людей, а её частое употребление приводит к быстрому набору веса.
Крупа содержит глютен (клейковину), который не вреден для здорового человека, но не стоит употреблять продукт при целиакии. Если вы любите манную кашу, не стоит от неё отказываться, однако не делайте её основным блюдом и добавляйте в кашу свежие фрукты или ягоды.
Полезную информацию о сбалансированном питании вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф, работающем в рамках нацпроекта «Демография».