Традиционно мы используем зелень как приправу к основным блюдам. Но она может быть и основный скрипкой в салатах и даже гарнирах. Рассказываем о таких видах полезных съедобных растений.
Водяной кресс легко вырастить, приятно есть и заряжаться пользой от каждого листочка, в которых так много железа и йода. На вкус он острый, напоминает горчицу, отлично раскрывает себя в зелёных салатах, в здоровых бутербродах на основе цельнозернового хлеба и мягкого творожного сыра.
Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ и высокому содержанию витаминов и минеральных веществ водяной кресс активно используется в лечебной диетологии. Врачи-диетологи рекомендуют включать его в диету после длительных заболеваний и сложных операций, а также при ожирении и диабете.
Кресс-салат — находка для тех, кто следит за фигурой или ведёт здоровый и активный образ жизни. На 100 г продукта содержится всего 32 ккал, а полезных веществ в нём очень много: витамины А, Е, С, К и группы В, холин, ниацин, фолиевая кислота и йод.
У кресс-салата немного горьковатый вкус, напоминает хрен или горчицу. Положите несколько листочков на бутерброд или омлет, и он не только украсит привычный завтрак, но и придаст новый освежающий вкус. Его можно добавлять в любые салаты — растение хорошо сочетается со всеми овощами и видами мяса.
Кресс-салат хорошо влияет на память и когнитивные функции мозга. Это эффективное мочегонное средство, которое снижает нагрузку на почки и выводит шлаки из организма. Включите кресс-салат в свой рацион, и вы почувствуете его успокаивающее и антидепрессивное действие, улучшатся сон и настроение. Полезна зелень и для здоровой кожи: при регулярном употреблении кресс-салат уменьшает воспаления, заживляет следы угрей.
Больше статей о продуктах и сбалансированном питании вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф, работающем в рамках нацпроекта «Демография».