Микрозелень уверенно закрепила за собой статус суперфуда. Рассказываем, в чём секрет этого продукта и можно ли вырастить пышную микрозелень на подоконнике.
Новых технологий и уникальных растений за словом «микрозелень» не стоит. Это молодые всходы привычных нам растений: зелени, бобовых, корнеплодов и злаков. Ростки паслёновых (томатов, перца, баклажанов, картофеля) употреблять нельзя, в них содержатся опасные алкалоиды, которые могут привести к отравлению.
Молодые растения синтезируют цитокинины и ауксин, которые относятся к гормонам роста растений и стимулируют деление клеток. Эти вещества есть у молодых растений в высокой концентрации, они способствуют омоложению организма на клеточном уровне и ускоряют процесс регенерации.
Суперфуды богаты витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием. Ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) содержат эфирные масла, обладающие антиоксидантными свойствами. Объясняется всё просто: семя — это концентрированный субстрат, который расходуется в первые дни после прорастания.
Употреблять микрозелень нужно только в свежем виде. При любой обработке нежные ростки теряют свои полезные свойства и превращаются в неаппетитную кашицу. Лучше всего добавлять их в салаты и зелёные коктейли.
Советы по правильному питанию в любом возрасте вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф, запущенном в рамках нацпроекта «Демография».