Грибы способны разнообразить рацион и обогатить его уникальными биологически активными элементами. При условии, что были приобретены в магазине или собраны в безопасном месте. Продукт содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Восемь причин чаще есть грибы:
Хорошее настроение и крепкие кости
Витамин D положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.
Увеличение энергии
Витамины группы В сохраняют энергетический баланс. Белые и вёшенки содержат витамины В2 и В3. Грибы богаты медью, важной для поддержания сил и активности.
Польза для мочевыделительной системы
Шиитаке полезны для мочевого пузыря из-за большого содержания селена.
Польза для иммунитета
Исследования подтверждают: белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет. В том числе благодаря пребиотикам, активизирующим рост полезных бактерий в кишечнике.
Польза для сердца, сосудов и пищеварения
Грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы. Калий благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Контроль сахара в крови
Клетчатка помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
Контроль массы тела
Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени.
Антиоксидантные свойства
Антиоксиданты защищают клетки организма от окисления. Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.
Полезные советы:
Храните грибы отдельно, особенно от лука и чеснока. Отрезайте нижнюю сухую часть ножки, для готовки используйте только тело гриба.
Не употребляйте грибы в сыром виде. В них содержится яд агаритин, который разрушается только при нагревании. Несколько кусочков не повредят здоровью, но всё же лучше использовать тепловую обработку.
Больше материалов о продуктах вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».