Откуда организму получить растительный белок? Продолжаем рассказывать о ключевых источниках этого важнейшего компонента сбалансированного питания.
Соевые бобы — самый белковый растительный продукт. Они содержат до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе. Соевые бобы перерабатывают, получая богатый ассортимент продуктов: тофу, молоко, муку. Производят и текстурированную сою, известную как соевое мясо.
Большинство опасений касается того, что соя содержит фитоэстрогены — белки, структурно похожие на эстрогены. Хотя они и способны влиять на те же рецепторы организма, но уровень этого влияния весьма ограничен. Для женского организма эти вещества полезны, а для мужского безопасны в поступаемых дозах.
Грибы, «мясо» вегетарианцев, хоть и не отличаются рекордными показателями по содержанию белка, но имеют богатый аминокислотный состав. Шампиньоны содержат 18 аминокислот. Самые обогащенные белком грибы — сушёные, такая обработка повышает содержание протеинов в 10 раз. Минус грибов — они тяжело перевариваются. Когда организм ещё не привык, они отлично заменяют животные продукты. Со временем их количество можно сократить, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Орехи и семена тоже могут заменить мясо. Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счёт высокого содержания жирового компонента (45–60%) и являются высококалорийными продуктами (550–650 ккал на 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе омега-3. Ежедневная порция орехов, равноценная порции мяса, снижает риск ишемической болезни сердца на 30%.
Больше материалов о том, как питаться правильно, вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».