Свёкла вкусна и полезна как в сыром, так и в отварном или запечённом виде. В её составе целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Витамины группы В незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Ешьте овощ регулярно, чтобы восполнить недостаток железа.
Корнеплод будет кстати при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ или проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна при беременности. А бетаин участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.
Овощ может похвастаться низкой калорийностью и лёгким слабительным эффектом. Помните: в варёном виде гликемический индекс свёклы увеличивается в два раза, поэтому при сахарном диабете и при повышенной кислотности желудочного сока её употребление придётся ограничить.
Советы по правильному питанию при любых особенностях организма вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф, запущенном в рамках нацпроекта «Демография».