Встречайте семейство бобовых: фасоль, горох, сою, нут, чечевицу, чину, маш, арахис. Несмотря на большую биологическую ценность, не все они широко применяются в кулинарии из-за низкой переваримости и усвояемости. Чаще всего мы используем горох, фасоль, нут.
В бобовых растениях (кроме сои) содержится большое количество белка — от 20 до 24%, жира — от 2 до 4%, крахмала — 38–34%, пищевых волокон — 6–12%, железа — 3–11%. Также в них есть фолиевая кислота, калий, магний.
Несмотря на вкус и пользу, бобовые не стоит есть слишком часто. Употребляйте в пищу фасоль, горох или нут не чаще двух-трёх раз в неделю небольшими порциями как добавку к основным блюдам, а лучше в виде компонентов салатов или супов. В больших количествах они могут дать повышенную нагрузку на пищеварительную систему, особенно в сочетании с мясом и грибами. Злоупотребление бобовыми чревато метеоризмом, а грубая клетчатка неблагоприятно влияет на слизистую ЖКТ при наличии воспалительных процессов.
При покупке бобовых обращайте внимание на срок годности и на отсутствие влаги, пыли и мусора в упаковке. Внимательно рассматривайте фасоль или горох — они должны быть гладкими, примерно одного размера, не слипаться друг с другом. Храните продукты в упаковке с плотными крышками, а при появлении налёта лучше выбросьте.
Больше советов о том, как питаться правильно и сбалансированно, вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».