Лук-порей содержит большое количество полезных веществ и элементов: калий, кальций, железо, фосфор, серу, магний. Листья растения-гиганта богаты витаминами: аскорбиновой и никотиновой кислотой, тиамином, рибофлавином и каротином. Это хороший диетический продукт с мощным мочегонным действием, потому что на 90% состоит из воды. Он помогает выводить шлаки и токсины из организма, нормализует пищеварение, улучшает аппетит и помогает печени работать эффективнее.
Порей годится для множества блюд. Например, лук, запечённый со сметаной и сыром. Также растение можно добавлять в салаты и супы.
Спаржа — родственница лука, хотя они не похожи. Ее энергетическая ценность всего 20 ккал, утолить голод надолго не получится, а вот дополнить блюдо витаминами — весьма. Растение может похвастаться высокой концентрацией калия, витамина А и пользой для работы почек и пищеварительной системы.
Овощ можно есть и сырым, и после термообработки. Перед приготовлением нужно счистить верхнюю грубую шкурку, а затем приварить. После этого стебли можно добавить в салат или использовать в качестве гарнира. Обычно твёрдую нижнюю часть не используют — в дело идёт только мягкая верхушка с листьями. Некоторые виды спаржи консервируют.
Ещё больше информации о полезных свойствах продуктов вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».