Цитрусовые богаты витаминами, кальцием, калием, железом, бета-каротином, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными веществами. Яркие плоды балансируют обмен веществ и мешают накоплению вредного холестерина. У каждого цитруса свои особенности, делимся ими с вами.
Апельсин — самый известный и многими любимый. Полезен при авитаминозе благодаря содержанию витаминов С, А, Е, В (высокой концентрации). Рекордное содержание в нем витамина С укрепит ослабленный иммунитет, а пектин и клетчатка помогут при заболеваниях желудка и кишечника.
В составе грейпфрута есть витамины А, РР, С, D и группы В, калий, магний, кальций, фосфор. Фрукт немыслим без клетчатки и пахучих эфирных масел (именно они способны уменьшить головную боль и нервозность). Ешьте грейпфрут, если хотите похудеть или снизить уровень сахара и холестерина в крови.
В двух столовых ложках лимонного сока содержится половина нашей суточной потребности в витамине С. Он благотворно влияет на все покровы тела: кожу, волосы и ногти. При регулярном употреблении фрукта защитные силы организма лучше противостоят вирусам и бактериям. Благодаря содержанию провитамина А лимон позволяет поддерживать и даже улучшать зрение у пожилых людей и у тех, кто много времени проводит за компьютером.
Помните!
Приобретайте фрукты только в санкционированных точках, избегайте покупок в необорудованных местах торговли, особенно вдоль автомобильных магистралей.
Фрукты должны быть спелыми, с неповреждённой кожицей, без признаков гниения.
У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Перед употреблением фрукты обязательно тщательно мойте для профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.
Полезную информацию о продуктах и их полезных свойствах вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф, работающем в рамках нацпроекта «Демография».