Чем опасен избыток холестерина?
Если в крови его слишком много, то он может постепенно откладываться на внутренних стенках артерий, образуя холестериновые бляшки, от чего сосуды сужаются и снижается их эластичность. Это и есть атеросклероз, который вызывает ишемическую болезнь сердца и головного мозга, инфаркт миокарда, инсульты, закупорку сосудов тромбами.
Почему уровень холестерина повышается?
Ключевая причина — неправильное питание (избыток насыщенных животных жиров, легкоусвояемых углеводов, повышенное содержание калорий в рационе).
Также могут быть причинами снижение функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, алкогольная зависимость, избыточный вес, наследственность, отсутствие физической активности, высокий уровень стресса.
Нужно ли отказаться от насыщенных жиров?
Насыщенные жиры из рациона исключать не нужно, так как из них образуется не только «плохой», но и «хороший» холестерин. Их стоит употреблять умеренно в составе здоровых и минимально переработанных продуктов.
Норма для взрослых: насыщенные жиры должны составлять не более 1/3 всех потребляемых жиров и давать не более 10% калорийности рациона. При норме 2000 калорий в день можно съесть около 20–21 г насыщенных жиров. Это 50–100 г сыра, 100 г нежирного мяса, 1 столовая ложка растительного масла и 1 чайная ложка сливочного масла. Нежелательно часто употреблять жареное мясо, колбасы, копчёности, мясные полуфабрикаты.
Больше советов о том, как питаться правильно и сбалансированно, вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».