Продолжаем список полезной весенней зелени, необходимой нашему организму в межсезонье. Сегодня расскажем о черемше и щавеле.
Черемша
Отличное средство для очищения желудка, стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта и нормализует секрецию. Острые листья благотворно влияют на обмен веществ, борются с накоплением «плохого» холестерина, снижают кровяное давление и обладают противопростудным эффектом.
Щавель
В состав «весеннего короля» входят витамины C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также макро- и микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо.
Используют его для профилактики и лечения цинги, анемии, авитаминоза, колитов, ревматизма, заболеваний ЖКТ и геморроя. Щавелевая кислота действует на выведение токсинов и шлаков. А в народной медицине растение используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.
Переходите на сайт здоровое-питание.рф, запущенный в рамках нацпроекта «Демография». Там вас ждёт еще больше советов по правильному питанию в любое время года.