Холестерин, как и сахар, окружён мифами. Да, он является виновником атеросклероза сосудов, но существует и так называемый «хороший» холестерин, наоборот, предотвращающий атеросклероз. Развеиваем мифы в нашем посте.
Что такое холестерин?
Холестерин — субстанция в крови, играющая значительную роль в строительстве клеточных мембран и выработке гормонов. Он важен для нормальной работы иммунной, нервной и пищеварительной системы. Легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот.
Какой бывает холестерин?
Словом «холестерин» называются несколько разных соединений, играющих в организме разные роли.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, — это вещества, помогающие переносить холестерин из артерий в печень, где он перерабатывается и выводится из организма. ЛПВП защищают от заболеваний сердца. При пониженном уровне ЛПВП есть риск развития сердечно-сосудистого заболевания.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), наоборот, переносят эндогенный (синтезирующийся в организме) холестерин из печени к клеткам. Именно избыточные ЛПНП могут откладываться в артериях и приводить к атеросклерозу.
Триглицериды (липопротеины очень низкой плотности, ЛПОНП), или попросту жиры, — один из основных источников энергии для клеток. Сразу после еды уровень триглицеридов повышается, ведь поступившая в организм лишняя энергия превращается в жир, а между приёмами пищи жиры сжигаются и триглицеридов в крови становится меньше. Избыток триглицеридов в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и острого панкреатита.
Важно: если в крови слишком много ЛПНП и триглицеридов —обязательно сокращайте количество насыщенных жиров в пище.
Больше советов о том, как питаться правильно и сбалансированно, вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».