Для здорового чувства сытости на протяжении всего дня для ребёнка лучше есть в устоявшееся время.
Рекомендуется сделать примерный распорядок дня: завтрак дома в 7:00–8:00 часов, второй завтрак в школе в 10:30–11:00, обед в 13:00–14:00, полдник в 16:30–17:00, ужин в 19:00–20:00.
Последний плотный приём пищи может происходить и позже, но между ним и отходом ко сну должен пройти как минимум час, а лучше полтора. Выбирая меню для ужина, учитывайте время переваривания пищи — к моменту засыпания желудок должен быть практически пуст.
Дольше всего перевариваются мясо, рыба, птица и грибы (около четырёх часов и более), особенно в сочетании с картофелем. Овощи без добавления к ним животного белка перерабатываются желудком быстро (полтора-два часа), а овощные салаты с маслом дольше (три часа).
Оптимальным блюдом для детского ужина можно считать молочные продукты и яйца в любых сочетаниях: омлет, запеканка, мусс и прочее, рисовая или овсяная каша. А также овощные запеканки или крем-суп из брокколи, тыквы, цветной капусты.
Полезный совет: установите в семье правило не наедаться плотно перед сном и не есть на ночь тяжёлую пищу. Следуйте ему сами и прививайте детям эту полезную привычку. Перед сном будет полезно выпить стакан сока, кефира или молока (добавьте в него мёд, если нет аллергии). Если ребёнку очень хочется на ночь сладкого, дайте ему банан или печёное яблоко — от них будет больше пользы, чем от конфеты или торта.
Это общие рекомендации, да и не всегда удастся соблюдать все правила. В любом случае отклонения от рекомендованной диеты оценивайте по состоянию ребёнка. Если ему комфортно, он хорошо спит, работа желудочно-кишечного тракта не расстроилась, значит, всё в порядке и это его индивидуальная норма.
Советы по правильному питанию в любом возрасте вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф, запущенном в рамках нацпроекта «Демография».