С возрастом подход к питанию заметно меняется. При поддержке Роспотребнадзора мы собрали пять рекомендаций для тех, кому за 60 и кто стремится находиться в гармонии со своим организмом в любом возрасте.
Рацион должен быть сбалансированным
Чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке. Недостаточное потребление белка ведёт к постоянной усталости, отсутствие кальция — к хрупкости костей, а из-за недостаточного количества железа возникает анемия.
Кроме того, пожилым людям жизненно необходимы витамины. В частности, витамины А, D, С и В12. Витамин А имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения, D необходим для усвоения кальция, С поддерживает иммунитет, а В12 положительно влияет на психологическое здоровье.
Пища должна содержать оптимальное количество калорий
Женской нормой считается 1 800 ккал, а мужской — 2 200 ккал. Придерживайтесь этих цифр, чтобы избежать ожирения или, наоборот, истощения.
Обязательно пить много воды
От количества жидкости в организме зависит выведение продуктов обмена веществ. Если пожилые люди пьют недостаточно воды, у них могут возникнуть запоры и проблемы с мочевыводительной системой.
При готовке можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй.
Специи ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества, а ещё они делают еду вкусной и поддерживают аппетит.
Нужно выдерживать режим питания
Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определённые часы — так пища усваивается более тщательно.
Больше советов о том, как питаться правильно и чувствовать себя отлично в любом возрасте, вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф, запущенном нацпроектом «Демография».