Углеводы являются главным источником энергии и поддерживают все его функции для полноценной жизнедеятельности. Какие же из них полезны, а от каких необходимо отказаться или ограничить их потребление? Разбираемся вместе с Роспотребнадзором.
Углеводы бывают простые и сложные.
Простые дают нам быструю, но недолговечную энергию и легко влияют на формирование лишних жировых отложений, поэтому злоупотреблять ими точно не стоит.
К таким углеводам относятся сахар, выпечка из рафинированной муки, крахмал, мёд.
Сложные углеводы расщепляются в крови постепенно и дают длительное и равномерное чувство сытости.
К таким углеводам относятся крупы, овощи, клетчатка, орехи, зелень, злаки.
Нормой потребления углеводов считаются 50–55% от общей калорийности суточного рациона. Чем активнее и подвижнее образ жизни, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве.
При недостаточном их поступлении организм начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок, а это может спровоцировать сбои в обмене веществ. Помимо этого, симптомами нехватки углеводов могут стать слабость и головокружение, головная боль и тошнота, сонливость, сильное чувство голода.
Больше советов о том, как питаться правильно и сбалансированно, вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».