Бета-каротин, предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием. Познакомимся поближе?
Бета-каротин незаменим для нормальной работы организма. Однако только часть этого вещества превращается в витамин А. Считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идёт на производство витамина.
Что делает бета-каротин?
Действует как антиоксидант — защищает клетки кожи от преждевременного старения, питает её изнутри, избавляя от сухости. Считается, что это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника.
Благотворно влияет на здоровье глаз — обеспечивает профилактику снижения зрения, снижает риск развития катаракты.
Положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка).
Поддерживает работу иммунной системы. Антиоксидантные свойства бета-каротина создают своеобразный щит, который ограждает клетки от повреждений, попадания в них вирусов и возникновения воспалений.
Где же искать бета-каротин?
Подсказкой станет оранжевый и красный цвет овощей и фруктов, в которых содержится бета-каротин. Это морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма.
Есть бета-каротин и в зелёных растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зелёном луке, салате романо, петрушке и кинзе. Эти продукты хоть и не отличаются яркой окраской, но полезных веществ содержат не меньше.
Совет: Витамин А, в который превращается бета-каротин, относится к группе жирорастворимых. Это значит, что для усвоения в организме ему нужно «помочь». Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, то всегда добавляйте немного растительного или сливочного масла. А в морковный сок можно налить немного жирных сливок, так он станет более полезным.
Интересный факт: Солёное озеро Сасык-Сиваш в Крыму удивительной красоты. Его поверхность может приобретать цвет от розового до интенсивно-красного. Необычное явление объясняется цветением водоросли Dunaliella sallina, которая сумела приспособиться к жёстким условиям солёной воды и научилась вырабатывать бета-каротин.
Больше советов о том, как питаться правильно и чувствовать себя лучше, вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф, работающем в рамках нацпроекта «Демография».