Сыров в магазинах огромное количество. И зачастую сделать правильный выбор довольно сложно. Вместе с Роспотребнадзором разбираемся, какие есть виды сыра и на что нужно обратить внимание при приобретении продукта.

GGm BkHU EkНа что обратить внимание?

Внимательно прочитайте название сыра.

Приобретая сыр в магазине, необходимо внимательно изучить состав продукта на этикетке.

Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить.

Фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Из чего делают натуральный сыр?

Используют сырое коровье молоко высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, пищевую поваренную соль, бактериальные закваски и концентраты молочнокислых бактерий, натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

Чтобы приготовить 1 кг натурального сыра, необходимо около 11 литров молока. После изготовления сыр не сразу поступает в продажу, ему необходимо время для созревания (не менее 30–60 дней).

Натуральный сыр содержит 20–30% легкоусвояемого молочного белка, витамины А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Натуральный сыр — это совсем не дешёвый продукт. Поэтому, покупая сыр по низкой цене, вы рискуете приобрести сырный продукт.

Как понять, что сыр хорошего качества?

На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы («Костромской», «Эстонский»), неправильной или угловатой формы («Российский»), круглой овальной или угловатой формы («Голландский»). Не должно быть трещин, неровностей.

Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной плёнкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.

Аромат сырный, сладковато-пряный либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.

Цвет — от белого до светло-жёлтого, ровный по всей массе.

Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Роспотребнадзором осуществляется контроль с лабораторным исследованием сыра и сырной продукции в торговых сетях, прежде всего в нижнем ценовом сегменте.

В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

Больше советов о том, как питаться правильно и чувствовать себя лучше, вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

listovka

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России