Мои года 1Проходят века, годы и многие исторические факты искажаются или отдаются забвению. Плох тот человек, который не знает историю, свою родословную

Прямых свидетелей Великой Отечественной войны – участников войны, ветеранов, тружеников тыла - с каждым годом становится все меньше и меньше. Пройдет время и их вообще не останется рядом с нами. Человек не вечен на земле. Мы должны помнить, уважать и склонять головы перед ними, рассказывать о них своим детям и внукам. Передавать из  поколения в поколение память  о тех военных событиях. Воспитывать в мальчишках и девчонках дух патриотизма, любви к Родине, родным и близким.
Поколение войны – трудолюбивый, терпеливый, добродушный, уважительный, готовый делить ломтик хлеба с другими народ – уходит от нас.
Накануне праздника Великой Победы я хотела немного написать о своей маме – ветеране тыла и вдове участника ВОВ Алеевой Гилямзады Нуризяновне. Она родилась 1 февраля 1926 года в Самарской губернии Шенталинского района (ныне Новомалыклинский район) в селе Старая Тюгальбуга в крестьянской семье.
Её отец, Нуризян Шакиров, - участник Первой мировой войны. После Великой Октябрьской революции страны Антанты (14 стран) начали войну против молодой Советской России. Внутри страны шла гражданская война. Мой дед вернулся в родное село только после гражданской войны.
Семья была многодетной, поэтому вся тяжесть легла на старшую дочь. Когда началась Великая Отечественная война (22 июня 1941г.), молодежь и мужчин, годных по состоянию здоровья к службе, забрали на войну. Моей маме тогда было всего15 лет. Она вместе со своими сверстниками, женщинами, стариками работала в поле. Через некоторое время шестнадцатилетних девушек отправили на курсы трактористов, так как в селе мужчин не оставалось, все ушли на фронт.
После окончания курсов мама работала на тракторе «ЧТЗ». Молоденькой девушке трудно было заводить трактор, следить за плугом, измерять глубину вспашки. Работали с утра до позднего вечера, иногда ночами. Нужно было выполнять норму, работу отмечали «палочкой». Такое было время военное – трудное, суровое. Выдерживали только сильные, морально здоровые люди.
Из сводок по радио жители деревень узнавали о событиях на фронте (в каждом селе был радиорупор).
Враг приближался к Москве – сердцу нашей Родины, к Сталинграду, шли ожесточенные сражения под Курском.
Из воспоминаний мамы: «Когда образовалась Ульяновская область (январь 1943г.) нас отправили рыть окопы в Барышский район. Очень трудно было, рыли лопатами (в основном девушки и женщины), негде было в баню сходить, белье постирать. Голодали, не хватало хлеба, всё отправляли на фронт.
Потом отправили на военный завод имени Володарского. Изготавливали патроны, снаряды. Цеха не отапливались, света не было (все окна были закрыты). Чуть-чуть брезжила электрическая лампочка от генератора.
Днем и ночью ковали победу в тылу. Никто не стонал, не выражал недовольство. Все понимали, что это для Родины, для Победы».
Наступил долгожданный День Победы – 9 Мая 1945 года. Все радовались, плакали от счастья, качали на руках друг друга.
После войны нужно было восстановить колхозы. Мама работала в колхозе, дома помогала родителям воспитывать своих сестер и братишку.
В 1947 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Гарея Нургалиевича Алеева и переехала на родину мужа в село Старый Сантимир. Жила со свекровью и свекром, ухаживала за ними. Позднее похоронили их в соответствии с обычаями.
Мои родители прожили вместе 61 год, вырастили семерых детей (одного, к сожалению, уже нет рядом с нами). Отец – инвалид ВОВ, награжден орденами и медалями в военное и послевоенное мирное время. В районном историческом музее есть стенд, посвященный нашему отцу. Отца не стало 7 апреля 2008 года, он не дожил до 70-летия Победы.С тех пор мама осталась одна.
Дети разъехались. Мама не захотела уезжать из родного дома, в нем она никогда не чувствует себя одинокой. Односельчане уважают ее, часто навещают, в магазин сходят, когда нужно, или какую другую помощь окажут. Ей уже 92 года. Мама очень признательна односельчанам за помощь, особенно благодарна Султание Сафиулловой, Галие Кабировой, Залифе Юсуповой.
В праздники ее навещают глава администрации Среднесантимирского сельского поселения, работники сельского  дома культуры, дарят памятные подарки и цветы.
Очень признательна она участковому терапевту Ольге Ахметовой. Когда она приезжает в село, то обязательно посещает пожилых людей, которым самим сложно добраться до больницы. Она с сельским фельдшером Гелией Шагиевой делает забор крови, анализов, проводит осмотр.
Накануне праздника Великой Победы поздравляю не только свою маму, но и всех участников ВОВ, ветеранов, тружеников тыла, детей войны и жителей района. Желаю крепкого здоровья, счастья, мира на земле.

С уважением, З. Ахметова, пенсионерка, жительница
с.Старая Тюгальбуга