Рак является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире: согласно последним исследованиям, эта болезнь становится причиной каждой восьмой смерти. К 2030 году глобальная заболеваемость раком прогнозируется на уровне 21,7 миллиона новых случаев.
Важным событием в понимании тенденций заболеваемости раком стала публикация нового суммарного отчета исследований по всему миру за последние 30 лет, в котором проанализированы взаимосвязь образа жизни людей, включая их рацион, вес, физическую активность и уровень онкологической заболеваемости.
Все независимые друг от друга исследования подтвердили связь между раком и «нездоровым» образом жизни, на основе чего были разработаны основанные на убедительных доказательствах рекомендации о том, как значительно уменьшить риск развития рака с помощью коррекции образа жизни.
Согласно новому докладу Минздрава РФ, число россиян с диагностированным ожирением достигло двух миллионов, или 1,3% от населения страны. При этом реальное количество страдающих от избыточного веса еще выше. Всего за последние пять лет доля россиян, страдающих ожирением, стремительно выросла на 30%.
В подавляющем большинстве случаев ожирение сочетается с низкой физической активностью и неправильным питанием, что взаимно отягощает риски. Все это в масштабах страны дает огромное количество новых случав заболеваний раком, которые возможно предотвратить с помощью лишь «пересмотра» своего образа жизни.
В связи с этим Росздравнадзор призывает граждан ответственно относиться к своему здоровью и придерживаться 10 рекомендаций для профилактики серьезных непоправимых последствий:
1. Поддерживать нормальный вес
Это подтверждает недавние результаты нового исследования, в котором делается вывод о том, что избыточный вес (или ожирение) является причиной по меньшей мере 12 видов рака: печени, яичников, простаты, желудка, ротоглотоки, толстого кишечника, молочной железы, желчного пузыря, почек, пищевода, поджелудочной железы и эндометрия.
Ожирение также связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
2. Вести активный образ жизни
Спорт и любые физические упражнения важны не только для поддержания тонуса, хорошего самочувствия, и оптимальной работоспособности, но и дополнительно минимизируют риск возникновения онкологических заболеваний.
3. Добавлять в рацион больше зелени, овощей и фруктов
Доказано, что фитохимические вещества, обнаруженные во фруктах и овощах, имеют противоопухолевые эффекты.
Но есть и другие полезные «продукты-защитники», богатые клетчаткой: это продукты из цельного зерна. Цель общего потребления клетчатки должна составлять не менее 30 г / день.
Кроме того, такая "зеленая" диета помогает поддерживать нормальный вес.
4. Употреблять меньше алкоголя
В исследованиях даже умеренные уровни употребления алкоголя увеличивали риск развития рака. Ацетальдегид, метаболит окисления этилового спирта, является канцерогенном. Алкоголь также повышает уровень циркулирующего эстрадиола, тем самым, нарушая гормональный фон и увеличивая риск развития рака.
5. Исключить из рациона сладкие газировки и фаст-фуд
Жирная пища и сладкое (а это большинство обработанных продуктов, закусок, хлебобулочных изделий и конфет, а также сладкие газированные напитки) приводят к ожирению, которое как уже говорилось, увеличивает риск развития 12 видов рака.
6. Сократить потребление соли
Продукты с высоким содержанием соли, такие как переработанное мясо, могут нанести вред слизистой желудка, что приводит к колонизации Helicobacter pylori и развитию язвенной болезни, а впоследствии, и рака желудка.
Суточная доза соли для здорового человека не должна превышать 6 грамм, а при ряде заболеваний ее количество необходимо сокращать вплоть до полного исключения (норма устанавливается врачом).
Снизить количество соли помогут специи: для сохранения вкуса при готовке блюд можно использовать пряные травы, чеснок, лимон.
7. Исключить из рациона переработанные продукты, снизить потребление красного мяса
Потребление красного мясо должно быть ограничено до трех приемов в неделю общим весом до 350-500 г.
В процессе промышленного приготовления мяса выделяются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые обладают высоким канцерогенным потенциалом.
Сократить количество красного мяса и получить весь необходимый организму белок можно при употреблении бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), которые к тому же содержат много витаминов и минералов.
8. Не злоупотреблять БАД с витаминами
Ряд БАДов с высоким содержанием витаминов могут быть опасными. Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток. Употреблять витаминные добавки необходимо только по рекомендации врача.
9. Кормить ребенка грудью
Молодым мамам ученые советуют кормить ребенка грудью не менее 6 месяцев, а затем уже на фоне введения прикорма продолжать грудное вскармливание как минимум до 2 лет.
Грудное вскармливание защищает от рака молочной железы, и это уменьшает риск детского ожирения
10. Рекомендации для онкологических пациентов
Отмечается, что в популяции уже заболевших раком людей сохраняется польза диеты и правильного питания, умеренных физических нагрузок и поддержания нормальной массы тела.
Таким пациентам, как можно скорее, после активной стадии лечения и при отсутствии противопоказаний, необходимо поддерживать здоровый образ жизни для улучшения своего прогноза.