75-летний юбилей отметил Рустям Шайдуллович Бухараев, Почётный гражданин Новомалыклинского района, внесший немалый вклад в его развитие.

19 4Вся трудовая деятельность этого человека неразрывно связана с людьми. Присущие ему жизнелюбие и желание быть нужным и полезным помогали выстраивать взаимоотношения с коллегами по работе и вышестоящим руководством. Он и по сей день не утратил способность решать множество сложных задач с наименьшими затратами, умение выслушать собеседника, поддержать человека в трудную минуту.

Друзья и единомышленники уважают Рустяма Шайдулловича за его порядочность, практичный склад ума, интеллигентность.

Родился он 12 марта 1946 года в селе Средний Сантимир Ульяновской области. Окончил отделение физики Казанского государственного педагогического института. Трудовую деятельность начал в 1966 году учителем физики в родной школе. Спустя два года - служба в армии, в ракетных войсках стратегического назначения.

После демобилизации работал заместителем директора, а затем директором Старосантимирской восьмилетней школы. В памяти его бывших учеников до сих пор остались проводимые им увлекательные и познавательные уроки физики. Есть среди них и те, кто, полюбив этот школьный предмет и стиль преподавания Рустяма Шайдулловича, избрали профессию педагога.

С 1970 по 1976 год Бухараев Р.Ш. являлся первым секретарем Новомалыклинского райкома ВЛКСМ, всегда находился в центре всех событий молодежной жизни, наполненной интересными встречами, семинарами, конференциями, слетами передовиков, тематическими мероприятиями.

Из года в год Рустям Шайдуллович совершенствовал свои знания и умения. Успешно окончил двухгодичную Саратовскую высшую партийную школу, Ульяновский сельхозинститут. Полученные знания и навыки применял на практике. Работал инструктором Новомалыклинского райкома КПСС. Долгое время возглавлял колхоз «Путь Ильича». Являлся инструктором Ульяновского обкома КПСС.

Рустям Шайдуллович прошел достойный трудовой путь. Занимал должность первого секретаря Старокулаткинского райкома партии, являлся председателем Старокулаткинского районного Совета, первым заместителем председателя областного Совета народных депутатов, первым заместителем начальника областного управления сельского хозяйства, руководителем «Ульяновскптицепромом», заместителем Главы администрации области - начальником управления сельского хозяйства и продовольствия, председателем комитета «Агропромконцерн», председателем комитета по птицеводству администрации области «Ульяновскптицепром».

В 2002 году был избран председателем территориальной избирательной комиссии Новомалыклинского района.

Его многолетний и добросовестный труд неоднократно был отмечен почётными грамотами и благодарственными письмами районного и областного руководства. В 2001 году он был награжден Почетной грамотой министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 24 августа 2011 года Бухараеву Р.Ш. присвоено звание «Почетный гражданин Новомалыклинского района».

Все эти годы рядом с ним его жена, Рузалия Исхаковна, которая по сей день продолжает радоваться успехам мужа, создает уют в доме и поддерживает тепло домашнего очага. В любви и согласии супруги вырастили троих детей – сына и двух дочерей.

Рустям Шайдуллович по-прежнему в строю. Он полон жизнелюбия и оптимизма. Не так давно в свет вышла книга «Страницы истории Комсомольской организации Новомалыклинского района», главным инициатором создания которой выступил именно он.

«Цель этой книги простая и понятная – оставить в истории района имена многих его тружеников, чтобы молодое поколение, перелистывая её страницы, понимало, что среди комсомольских активистов, молодых передовиков производства были не только чудаки с простинкой, но вполне грамотные граждане своего времени. В книгу включены справочные материалы из архива Ульяновской области, взятые из протоколов комсомольских конференций. Эта книга – коллективный труд всего оргкомитета», - считает Р.Ш.Бухараев.

Рустям Шайдуллович, пусть Ваша мудрость и накопленный жизненный опыт и дальше приносят пользу людям, а Ваша трудовая деятельность станет достойным примером еще ни для одного поколения новомалыклинцев. Здоровья Вам и долгих лет жизни!

Светлана ОДАЕВА

27 7